Desarrollo de un aditivo para reducir emisiones contaminantes en la combustión de diesel colombiano. (2012)
El proyecto consiste en el desarrollo de un aditivo de combustión para diesel colombiano que permita reducir efectivamente las emisiones de contaminantes a la atmósfera, tales como material particulado, HC, CO, NOx y SOx. El material particulado (PM) al igual que los óxidos de nitrógeno (NOx), carbono (COx) y azufre (SOx) son los principales contaminantes presentes en las emisiones generadas en sistemas de combustión y son responsables de una gran parte de la contaminación atmosférica de nuestras grandes ciudades debido al uso cada vez mas difundido de automotores diesel. El proyecto incluye el desarrollo de formulaciones de aditivos de combustión a partir de los compuestos organometálicos que produce la empresa y la evaluación del efecto del uso del aditivo desarrollado, en la reducción de emisiones de contaminantes. Como parte del desarrollo de la formulación del aditivo se ha previsto la necesidad de disponer de un compuesto organometálico del grupo de metales alcalinotérreos, que puede ser un compuesto de Berilio, Magnesio, Calcio, Estroncio, Bario o Radio de alta concentración (overbased); para lo cual la empresa cuenta con el conocimiento y la experiencia para hacer estos desarrollos. De otra parte, la empresa requerirá adaptar y automatizar la planta de producción existente para la fabricación de los aditivos de combustión desarrollados y los compuestos organometálicos requeridos. Esto incluye mejorar la dosificación de líquidos a los reactores, operación que se hace desde tambores de 55 galones, diseñando e instalando un sistema automático de dosificación de materias primas líquidas que permita un mejor control del proceso de fabricación de carboxilatos metálicos. Para lograr estos objetivos, la empresa estará trabajando en alianza con el Grupo de Investigacion en Química de Recursos Energéticos y Medio Ambiente - QUIREMA de la Universidad de Antioquia, con el fin de desarrollar de manera conjunta este proyecto, apropiar y transferir el conocimiento necesario y acceder a la infraestructura de laboratorios requerida para el desarrollo exitoso del aditivo de combustión.