El arte político de conciliar, el tema de las drogas en la relaciones entre Colombia y Estados Unidos 1986-1994. (2000)
¿Por qué están prohibidas drogas como la marihuana, la cocaína y la heroína? ¿Cuál ha sido la historia de esta prohibición a lo largo de estos últimos ciento cincuenta años en Estados Unidos? ¿Cómo surgió Colombia en el concierto mundial como el principal productor y exportador de cocaína? ¿Qué tan eficiente puede ser la estrategia de presión de Estados Unidos sobre los países productores y exportadores cuando los costos asociados a la cooperación plena -extradición, erradicación, y militarización- pueden sobrepasar los beneficios? y, ¿Cómo se desarrollo en Colombia el "arte de conciliar las distintas presiones internas y externas?.