Inducción de disfunción endotelial in vitro por lipopolisacarido de bacterias periodontopaticas e inhibición de la inflamación por resolvina (rvd1) y estatina (2015)
Este estudio evalúa los mecanismos de disfunción endotelial mediado por lipopolisacaridos de periodontopatógenos y valora el uso de resolvina D1 (RvD1) y Rosuvastatina en regular la disfunción endotelial in vitro, para establecer los efectos de estos terapéuticos y dar bases para la aplicación clínica de las resolvinas en la terapia periodontal en pacientes con riesgo cardiovascular. El objetivo de esta fase de estudio fue evaluar la capacidad del lipopolisacarido de P. gingivalis y A. actinomycetemcomitans y de bacteria completa aniquilada por calor para inducir disfunción endotelial en células de arteria coronaria humana.