Almacenamiento de carbono en el gradiente constitutivo (borde – interior) de un bosque andino en la cuenca del río las Piedras, municipio de Popayán, Cauca (2013)
Se estimó el contenido de carbono presente en la biomasa aérea de un bosque andino perteneciente a la reserva de la sociedad civil Arrayanales, localizada en cuenca del río Las Piedras, en el departamento del Cauca, Colombia. Se generó una ecuación de volumen para el estrato arbóreo con un DAP ≥ 5cm, obteniendo que el modelo matemático de Gompertz fue el de mayor ajuste. El volumen calculado con este modelo fue 223,06 m3/ha. La biomasa aérea (265,04 t/ha) se obtuvo multiplicando el volumen por la densidad básica promedio de la madera (0,54 t/m3) y fue ajustada utilizando un factor de expansión de biomasa (2,20). El contenido de carbono (132,52 t/ha) se estimó multiplicando el valor de la biomasa por el factor de reducción (0,5). De igual manera se calculó el carbono almacenado desde el borde hacia el interior del bosque, empleando los mismos transectos donde también se registraron las variables microclimáticas (temperatura del aire y del suelo, radiación solar y humedad relativa). Los valores obtenidos de microclima, correspondientes a una determinada distancia, se analizaron mediante la prueba estadística de correlación de Pearson con el fin de determinar el comportamiento de cada variable a lo largo del gradiente (bordeinterior), indicando que todas las variables microclimáticas presentan diferencias significativas en relación con la distancia en donde se midieron. Los resultados de esta investigación resaltan la importancia de la protección y conservación de los bosques andinos en relación con el proceso de almacenamiento de carbono, sus características estructurales y microclimáticas, con el fin de aportar en un contexto de cambio climático, al proceso de formulación de estrategias que permitan optimizar la gestión integral de los recursos naturales y los servicios ecosistémicos.