Los dramas de los lazos de sangre y de parentesco. (2000)
Este texto debería ser otro texto. Aún ahora quisiera serlo. No lo es. Se abre con esta presentación -anuncio de cierre- al informe final de investigación: sigue el informe mismo, en el recojo de reflexiones de más de tres años (empolvadas ya algunas, apenas entrevistas otras, aún en movimiento la mayor parte) y cuyo camino marcan algunos (pocos) resultados parciales -publicados algunos- que han ido jalonado un trasegar- no siempre solitario- del que el lector encontrará las señas más adelante; se acaba con un último apartado reflexión y que a su vez supone una nueva apertura pero no se sabe bien a qué.