Ambiente hipermedial para el aprendizaje de la literatura y el desarrollo de la comprensión y producción de texto, a partir del minicuento. (2006)
En este proyecto confluyen dos áreas de conocimiento, la literatura y la informática, para dar paso a una propuesta de la didáctica de la literatura y el desarrollo de la comprensión y producción textuales, a partir del minicuento, con la cual se espera contribuir al progreso del discurso estético y de los procesos de lectura y escritura de los estudiantes de educación básica primaria en instituciones oficiales de Bogotá, D.C. Para ello, el proyecto comprende dos etapas: la primera, que consiste en el Diseño, desarrollo y validación de un Ambiente Hipermedial a partir del minicuento, que permita el progreso del aprendizaje discursivo en los estudiantes. La segunda, estará orientada a la aplicación del ambiente hipermedial y al análisis cualitativo de los progresos de los estudiantes en la comprensión y producción de minicuentos. Este proyecto se sustenta teóricamente, por una parte en la propuesta bajtiniana de los estudios dialógicos y por otra, en los estudios que se han realizado sobre la relación hipertexto/literatura, principalmente las propuestas de George Landow. De igual manera, en él confluyen los planteamientos hechos desde la narrativa breve y la didáctica del minicuento. Los resultados esperados se sintetizan en los siguientes aspectos: Elaboración de una pieza de software diseñada a partir de un modelo de aprendizaje inspirado en narrativas breves. Creación de una página web relacionada con el software, para la interacción de los estudiantes con el profesor, el desarrollo de los ritmos de aprendizaje, el estímulo del aprendizaje colaborativo y el aprendizaje de la teoría literaria.