Acuicultura artesanal como alternativa de uso racional del recurso pesquero en la laguna de Navío Quebrado (Guajira) (2003)
La laguna de Navío Quebrado o Camarones como se le conoce en la región, es el principal humedal costero en los 385 km de litoral con que cuenta la Península Guajira. Este ecosistema estacional de aproximadamente 1 O km 2 , hace parte del territorio que fue declarado en 1977 como Santuario de Flora y Fauna los Flamencos, el cual en la actualidad se encuentra habitado por aproximadamente 6.000 habitantes colonos o "alijunas"1 e indígenas de la etnía Wayuu, que derivan su sustento principalmente de la actividad pesquera que se realiza en la laguna y en la zona marina adyacente (Sena-MinAmbiente, 1998) . La explotación de recursos pesqueros en la laguna es exclusivamente artesanal, se lleva a cabo sin ayuda de embarcaciones por la escasa profundidad del cuerpo de agua y se concentra principalmente en la extracción de camarones peneidos y especies de peces estuarinos; las jaibas del genero Callinectes, a pesar de ser un recurso muy abundante, son explotadas tan solo de manera ocasional por pocos pescadores que las venden a comerciantes que vienen desde el Magdalena; y la ostra de mangle Crassostrea rhizophorae, que era explotada anteriormente en cantidades importantes para el comercio local , ha desaparecido por cambios ambientales en la laguna.