Variación espacial de las propiedades del suelo en el delta del río Ranchería. (2007)
Un mayor conocimiento de la distribución de las propiedades del suelo en cualquier terreno permite ser más precisos en el ordenamiento del territorio y la planificación de actividades de uso de la tierra. El delta del río Ranchería presenta ecosistemas de mangle, bosque seco Tropical y matorral espinoso, donde el primero presenta fuerte presión por tensores naturales y antrópicos. El ambiente semiárido del delta del río Ranchería se ha considerado que es un factor de selección de las especies vegetales presentes en él, como Rhizophora mangle, Avicennia germinans, Laguncularia racemosa, Conocarpus erectus Con la realización de este proyecto se pretende avanzar sobre resultados de un proyecto inmediatamente anterior sobre los manglares en el delta del río Ranchería (Polanía, 2002), profundizando en el aspecto pedológico por las características de la zona, además de contribuir a la formación del recurso humano de la Universidad de la Guajira y en la consolidación de proyectos rigurosos de investigación adelantados en la región, en una segunda etapa del proceso iniciado por el profesor Jaime Polanía. Los suelos ubicados en los deltas tienen una gran influencia de la dinámica climático-hidrológica, y las características que presentan dependen en gran medida de los aportes de sedimentos de los ríos. Para el manejo óptimo de los recursos naturales presentes en estos ambientes se requiere del conocimiento de la variación de las condiciones del mismo, y todo ordenamiento de territorio se hace sobre el suelo. Cómo varían las propiedades del suelo en la superficie del delta? Cómo influye la distribución de estas propiedades en la zonación de las especies vegetales, especialmente de mangle? Resolver estas inquietudes responderá a la necesidad del manejo más adecuado de esta zona, políticamente influenciada por dos municipios y un resguardo indígena de la etnia wayuu. La metodología incluye interpretación de fotografías aéreas, digitalización de imágenes y verificación en campo, muestreo sistemático del suelo, descripción de la comunidad vegetal predominante en cada punto de muestreo. A las muestras de suelos se les realizarán determinaciones físicas y químicas en campo y laboratorio; de los perfiles modales se describirá la composición mineralógica. A los datos generados se les aplicarán pruebas de error estadístico, análisis multivariado para variables cuantitativas y cualitativas, análisis de distribución aplicando técnicas de Geoestadística. Las muestras serán procesadas entre los laboratorios de la Universidad de la Guajira y de la Universidad Nacional de Colombia. Todas las determinaciones de laboratorio y de campo seguirán los protocolos internacionales para determinaciones en muestras de suelos con las últimas modificaciones sugeridas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA 1999; USDA, 1999). También se considerará el acompañamiento a la comunidad, pues se reconoce que el factor humano es decisivo en la permanencia de este ecosistema en la región y es necesario involucrar a los pobladores en el proyecto para darle validez al mismo. Esta actividad se realizará colateralmente al proyecto y con apoyo de instituciones del sector, pero liderados por la Universidad de la Guajira.