Perfiles de expresión de genes de virulencia de Malassezia spp. en individuos con dermatitis seborreica. (2009)
La dermatitis seborreica (DS) es una enfermedad crónica que afecta a individuos inmunocompetentes y con mayor prevalencia a los individuos VIH/ SIDA, en los cuales se presenta un cuadro clínico más severo, el cual debido a su presentación clínica lleva a un importante deterioro estético, produciendo un impacto social negativo, lo que afecta su calidad de vida. Los costos generados en el manejo terapéutico son altos y en general estos funcionan de forma paliativa ya que se presentan exacerbaciones y recaídas. Aunque la DS es de etiología desconocida, se ha relacionado con la presencia de Malassezia spp., sin embargo su papel patogénico no se comprende completamente. Por lo tanto, con el fin de ampliar en el conocimiento de la pato-biología de este organismo durante el establecimiento de la DS, planteamos realizar la caracterización fenotípica mediante pruebas convencionales y genotípica mediante la caracterización de la región 5.8S ADNr- ITS2, los aislamientos serán obtenidos a partir de individuos inmunocompetentes y VIH/SIDA con y sin dermatitis seborreica activa. Por otra parte con el fin de evaluar los perfiles de expresión de genes potencialmente implicados en virulencia, planteamos el diseño de macroarreglos, en los cuales evaluaremos los genes seleccionados previamente, mediante un análisis bioinformático. Adicionalmente proponemos llevar a cabo la validación de los resultados de los macroarreglos mediante la evaluación de 5 genes expresados diferencialmente, mediante PCR en tiempo real (rtq-PCR). Los resultados obtenidos serán publicados en una revista indexada y en línea, posteriormente serán migrados a la base de datos internacional de Malassezia, http://www.mycobank.org/malassezia (ISHAM Malassezia Working Group) del cual hacemos parte. La información obtenida a partir de este estudio, se constituirá en un aporte importante en el conocimiento de estas levaduras a nivel nacional y mundial. El cual podrá ser aplicado en la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas que disminuyan los costos en los tratamientos y mejoren la calidad de vida de los individuos.