Programa para la conservación del caimán del Orinoco Crocodylus Intermedius. (1998)
El caimán del Orinoco (Crocodylus íntermedíus) uno de los componentes más característicos de la fauna silvestre de los Llanos de Colombia y de Venezuela, está incluida en la lista del Libro Rojo de especies amenazadas de extinción de la IUCN y en el Apéndice 1 de la Convención Internacional sobre el Comercio de Especies de Fauna y Flora Amenazadas (CITES), debido a que fue objeto hacia los años 1920 a 1950 a la caza indiscriminada para la explotación comercial de su piel, la cual era muy cotizada en los mercados internacionales. En Venezuela el caimán llanero legalmente se encuentra bajo protección especial, su cacería es ilegal y forma parte de la lista de animales en veda por tiempo indefinido según Resolución No. 95 MARNR del 28/11/79 y recientemente por Decreto No.1485 del 11/07/96 se incluye en la lista de los animales vedados para la caza. En Colombia el Ministerio de Agricultura, mediante Resolución 411 de 1968 establece una veda por tiempo indefinido en todo el territorio colombiano para la captura del caimán llanero y otras especies de cocodrilos. El Ministerio del Medio Ambiente, por Resolución 0676 del 21 de julio de 1997 declara como especie en vía de extinción al caimán del Orinoco.