Conflicto y contexto. (1999)
Antes de la realidad literal de la ley dictada por el estado, que es el que tiene capacidad de creación de derechos, está la realidad de la vida, la realidad de la gente, de la comunidad, quien es la que tiene vocación recipiendaria de aquella ley. Esta vocación debe estar en la fuente en donde brotan las causaciones de la ley, de manera que existía adecuación entre el tenor literal de la misma y la situación a la cual están destinados el contenido y el espíritu de ese tenor literal.