La economía campesina colombiana 1990-2001. (2004)
El interés central de este proyecto es analizar las potencialidades de algunos sistemas de producción ganaderos que puedan constituirse en alternativas a los modelos extensivos en las laderas andinas. Se trata de contribuir a buscar posibilidades para la reconversión de estos sistemas extensivos. La ganadería extensiva en las laderas andinas es adelantada, en predios de campesinos, de haciendas tradicionales y de nuevos propietarios de tierra. Es un modelo extractivo, basado en la sobre - utilización de las pasturas que genera un continuo proceso de erosión y altera la regulación hídrica. De otra parte es la principal causa del deterioro de la biodiversidad en los Andes (ver Corrales et al 2.000) El IER - y el equipo de investigadores del Grupo Sistemas de Producción y Conservación - tienen una amplia experiencia, de más de 15 años, en investigación análisis económico y ambiental de sistemas de producción rurales. Acabamos de terminar un proyecto apoyado por COLCIENCIAS ""Dinámica y viabilidad económica de sistemas de producción rurales andinos en Colombia"" (Forero et al 2001) . Con este nuevo proyecto se da continuidad a líneas de investigación que se consideran neurálgicas para analizar y generar alternativas a la problemática de la producción y la conservación de las laderas andinas colombianas.