Epidemiología urbana de la leptospirosis patógena en un área endémica para la circulación de virus del dengue en la Región Caribe Colombiana (2010)
La leptospirosis es una enfermedad zoonótica emergente que afecta a los humanos a nivel mundial causada por las cepas patógenas del complejo Leptospira interrogans s.l; 17 genomoespecies de Leptospira han sido hasta ahora definidas usando análisis de secuencias de ADN; por razones prácticas y características antigénicas 230 serovares han sido descritos y agrupados en 24 serogrupos. Las especies de roedores normalmente sirven como reservorios; perros, cerdos, ganado vacuno y caballos pueden desarrollar la enfermedad con ciertos serovares pero pueden ser reservorios para otros, constituyéndose en fuente de infección directa para humanos a través de orina infectada o indirectamente a través de suelo/agua contaminada. La infección en humanos con serovares patógenos varía desde una presentación subclínica a fiebre, escalofríos, dolor de cabeza, mialgias, erupciones de piel, nausea, vómito, inflamación de la conjuntiva hasta una presentación ictérica severa que involucra varios órganos presentándose disfunción hepática, insuficiencia renal, hemorragia pulmonar, meningitis aséptica y finalmente la muerte. En regiones tropicales, el clima (altas temperaturas y elevada precipitación) junto con la gran biodiversidad de hospederos, contribuyen a la gran diversidad de serovares de Leptospira circulando entre especies de animales silvestres, peridomésticos, domésticos y humanos; sin embargo, esta enfermedad es subdiagnosticada por diferentes razones: 1) La presentación clínica de la leptospirosis puede ser similar a otras enfermedades tales como dengue, malaria, hepatitis viral, tifo, influenza o fiebre amarilla. 2) Dificultades de disponer de laboratorios y personal entrenado para ejecutar pruebas diagnósticas sensibles y específicas y 3) Falta de conocimiento de la enfermedad por parte de la comunidad médica. Nuestro proyecto tiene como objetivo principal describir la situación epidemiológica de la leptospirosis patógena en un área urbana en donde el dengue es endémico a través de la correcta aplicación de pruebas serológicas estándares para la detección de las infecciones con Leptospira (Microaglutinación, Inmunoflourescencia indirecta) usando muestras pareadas de humanos clínicamente sospechosos de infecciones con Leptospira /virus del dengue, provenientes de áreas de alto riesgo ubicadas en la ciudad; después del uso de técnicas moleculares (reacción en cadena de la polimerasa; electroforesis de campo pulsado) en humanos, roedores y perros, cultivaremos y mantendremos las cepas aisladas para ser usadas en las pruebas diagnósticas y determinar reservorios y huéspedes accidentales. La descripción de la presentación clínica en humanos y caninos así como los factores de riesgo para su transmisión serán también estudiados. Nuestro grupo ha estado trabajando en diferentes aspectos del dengue, incluyendo la tipificación viral y presentación clínica de esta enfermedad en Barranquilla. Concientes de la carencia en el conocimiento, investigación y en el diagnóstico de la leptospirosis en nuestra región y la necesidad de realizar el diagnóstico diferencial con las infecciones con el virus del dengue, es imperativo establecer en nuestra región técnicas apropiadas en un laboratorio bien establecido, entrenando jóvenes investigadores convirtiéndonos en laboratorio de referencia regional para estas dos patologías endémicas (leptospirosis, dengue) y contribuyendo a la formación de redes de investigación regional, nacional e internacional para el estudio de estas enfermedades emergentes. En este proyecto, biólogos, bacteriólogos, médicos, enfermeras, veterinarios, ingenieros, salubristas y científicos nacionales estaremos involucrados contando con la consultoría de expertos internacionales.