Desarrollo de un kit de diagnóstico rápido utilizando tecnología de amplificación enzimática de corte para certificación de semilla de yuca libre de la enfermedad del Cuero de Sapo (2014)
El Cuero de sapo de la yuca es una enfermedad que fue descrita por primera vez en 1971, en el departamento del Cauca, considerada como uno de los problemas limitantes para el cultivo de yuca que afecta la producción de raíces, provocando pérdidas en el rendimiento del cultivo del 90%. Las raíces de las plantas enfermas son leñosas, de cáscara gruesa, no desprende fácilmente, corchosa, quebradiza opaca, las cuales presentan depresiones en forma de labios que, unidas entre sí, semejan una red o panal. En estados avanzados de la enfermedad, el esclerénquima y parénquima coloración marrón. En el presente proyecto se ha buscado en las regiones dentro del genoma del fitoplasma 16Srlll que cumplan con las características necesarias para el diseño de la herramienta de diagnóstico de la amplificación enzimática y con la región identificada como un prototipo del adelanto tecnológico para su posterior validación en el campo.