Caracterización bioquímica y molecular del banco de germoplasma de Elaeis oleifera [H.B.K.] Cortés de Cenipalma

El cultivo de la palma de aceite (Eiae is g u ineensis Jacq .) es el que mayor cantidad de aceite produce por unidad de área . En Co -lombia , este cultivo se ha constituido en la opción de desarrollo de algunas áreas rurales y , en consecuencia , de bienestar para sus habitantes . Si bien esta espe...

Full description

Autores:
Rocha Salavarrieta, Pedro J.
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50308
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50308
Palabra clave:
Proyectos de investigación
Palma de aceite -- Cultivo
Palma de aceite --Investigaciones
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Description
Summary:El cultivo de la palma de aceite (Eiae is g u ineensis Jacq .) es el que mayor cantidad de aceite produce por unidad de área . En Co -lombia , este cultivo se ha constituido en la opción de desarrollo de algunas áreas rurales y , en consecuencia , de bienestar para sus habitantes . Si bien esta especie es de origen africano, se conoce un pariente cercano , la palma americana (E/aeis oleifera [H .B.K] Cortés) . La importancia de E. oleifera es que puede cruzarse con E. guineensis y producir híbridos (OxG) con características de interés agronómico . Algunas de estas incluyen la presencia de aceite de ópt ima calidad y la resistencia a algunas de las enfermedades más devastadoras del cultivo en Colombia como es la Pudrición del Cogollo (PC) .