Bioantropología de la población prehispánica del altiplano oriental de Colombia. (2000)
Los Andes Orientales de Colombia constituyen la región mejor estudiada desde el punto de vista arqueológico, con una secuencia temporal que se remonta des de los 12.000 años a. P. Con el fin de contribuir a esta discusión, analizar las respuestas adaptativas al ambiente andino, las tendencias evolutivas entre cazadores-recolectores y agroalfareros tempranos y tardíos; la incidencia de sus relaciones sociales y las prácticas culturales como la deformación cefálica. (Apartes del texto).