Uso de la nanotecnología como control fitopatológico, considerando cuatro enfermedades de interés para el sector cafetero del departamento del Cauca (2017)
Colombia es el tercer país productor de café (Coffea arabica L.), donde más del 95% son caficultores con menos de cinco hectáreas. Concretamente en el departamento del Cauca son 81.170 ha, distribuidas en 32 municipios, para la producción de café. Sus condiciones geográficas y medioambientales propician el crecimiento de microorganismos patógenos, principalmente hongos causantes de diversas enfermedades, que por su alta proliferación afectan el crecimiento y desarrollo de las plantas hospederas. Los hongps fitopatógenos de mayor importancia económica, y de interés para este trabajo fueron: Antracnosis Colletotrichum sp., Volcamiento Rhyzoctonia sp, Gotera mycena citrocolor y mancha de hierro Cescospora coffeicola. (Apartes del texto)