Uso de la nanotecnología como control fitopatológico, considerando cuatro enfermedades de interés para el sector cafetero del departamento del Cauca

Colombia es el tercer país productor de café (Coffea arabica L.), donde más del 95% son caficultores con menos de cinco hectáreas. Concretamente en el departamento del Cauca son 81.170 ha, distribuidas en 32 municipios, para la producción de café. Sus condiciones geográficas y medioambientales propi...

Full description

Autores:
Rodríguez Páez, Jorge Enrique
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40015
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40015
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Plantaciones de café
Hongos patógenos
Tecnología de los alimentos
Fitopatología
Nanotecnología
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Description
Summary:Colombia es el tercer país productor de café (Coffea arabica L.), donde más del 95% son caficultores con menos de cinco hectáreas. Concretamente en el departamento del Cauca son 81.170 ha, distribuidas en 32 municipios, para la producción de café. Sus condiciones geográficas y medioambientales propician el crecimiento de microorganismos patógenos, principalmente hongos causantes de diversas enfermedades, que por su alta proliferación afectan el crecimiento y desarrollo de las plantas hospederas. Los hongps fitopatógenos de mayor importancia económica, y de interés para este trabajo fueron: Antracnosis Colletotrichum sp., Volcamiento Rhyzoctonia sp, Gotera mycena citrocolor y mancha de hierro Cescospora coffeicola. (Apartes del texto)