Sistema de espirometría elctrónica para la valoración primaria de pacientes pediátricos con trastornos pulmonares. (2008)
El proyecto está enfocado en el diseño y construcción de un espirómetro electrónico, herramienta útil en la detección de ciertas disfunciones pulmonares tales como el Asma y la Enfermedad Obstructiva Crónica EPOC. Los resultados obtenidos con este aparato constituyen una herramienta práctica y funcional para un centro de atención primaria, cuando la función pulmonar de un paciente tiene que ser evaluada. La población objetivo la constituirá pacientes pediátricos entre tres (3) y seis (6) años, donde se presentan mayores casos de estas enfermedades y no existe en el mercado un instrumento adecuado a su anatomía y edad que realice esta prueba de manera objetiva y real para la evaluación de la función pulmonar. Un espirómetro se conforma técnicamente de un sensor de turbina encargado de generar una secuencia de pulsos en relación a la cantidad de flujo de aire inhalado y exhalado por el paciente. La configuración de los parámetros del dispositivo pueden ser ajustados a través de una pantalla LCD y los resultados serán transmitidos a un computador personal para el procesamiento de datos en un software de espirometría desarrollado para tal fin.