Vulnerabilidad Sísmica en Centros Urbanos. (2007)
Sismos pasados como el de Cúcuta (1875), el del Antiguo Caldas (1979), el de Tumaco (1979), el de Popayán (1983) y el de Quindío (1999), han puesto en evidencia la gran actividad sísmica en nuestro país y la enorme capacidad destructiva de los terremotos. Poniendo de manifiesto, así mismo, el riesgo tan alto al que se encuentran expuestas nuestras ciudades. Este enorme riesgo depende de la peligrosidad sísmica, que se define como la probabilidad de ocurrencia de un sismo de tamaño y características determinadas y sobre la que no podemos actuar, pero depende también de la vulnerabilidad de los edificios, es decir de su respuesta dinámica, de su capacidad para resistir las acciones que sobre ellas ejerce un sismo. Es así como, los efectos directos de un terremoto sobre la población están condicionados por la capacidad sísmica de sus edificaciones. No se puede desconocer la implementación actual de muchos de los avances tecnológicos mundiales en el área de la ingeniería sísmica en nuestro país, de los grandes adelantos que se han venido desarrollado desde 1960. Sin embargo, hoy en día aún desconocemos las características dinámicas de nuestras edificaciones y su forma de respuesta sísmica. Anexo a lo anterior, existen otros aspectos por considerar y son, el proceso de urbanización acelerado que ha vivido Colombia, debido al aumento descontrolado de la población y al momento histórico que se vive, la imprevisión al construir, la necesidad de vivienda económica que obliga a algunos de sus habitantes a construir en zonas de alto riesgo sísmico, y en ciertos casos el pésimo manejo del problema sísmico en los proyectos y construcción de sus viviendas, conllevan a que ante un sismo las pérdidas y el número de víctimas sean aún mayores. Por todo lo anterior, se debe trabajar en busca no sólo de mejorar las condiciones de resistencia sísmica de las edificaciones existentes, si no de planificar mejor la construcción de las edificaciones futuras, para así lograr una ciudad con estructuras menos vulnerables; y esto sólo será posible si se avanza en el estudio de la respuesta dinámica de nuestras edificaciones y en la definición de metodologías que permitan evaluar los daños sísmicos involucrando las características propias de nuestras estructuras y del medio donde están construidas. Así mismo, estaremos mejor preparados a los terremotos si se proponen planes de mitigación sísmica que a su vez, ofrezcan herramientas para planificar mejor nuestras ciudades. De aquí que este trabajo será un aporte a nuestra región, y constituirá una contribución al conocimiento del comportamiento dinámico de los edificios la región, y contendrá elementos metodológicos y de aplicación importantes que permitirán fácilmente su aplicación a otras ciudades del país. Se espera a su vez, que este trabajo constituya un aporte que permita disminuir el número de víctimas causadas por terremotos futuros. Por lo tanto, el objetivo global de esta investigación es proponer una metodología de estudio del riesgo sísmico basado en funciones de vulnerabilidad y matrices de probabilidad del daño sísmico construidas para nuestras edificaciones, aplicable a nivel de ciudad, de tal manera, que la metodología se pueda integrar, consolidar y aplicar a la evaluación y zonificación del riesgo sísmico de las viviendas de la meseta de Bucaramanga; buscando, a su vez, que la metodología sea aplicable a otras ciudades de características similares. Para cumplir con los objetivos se realizará un trabajo en seis fases las cuales comprenden: a) recopilación de la información existente, b) caracterización de las edificaciones, c) levantamiento y zonificación del área de estudio, d) definición e implementación de la metodología para construir las funciones de vulnerabilidad y las matrices de probabilidad de daño de las edificaciones, e) evaluación de la vulnerabilidad y el riesgo sísmico, f) definición de medidas para mitigar la acción sísmica en edificaciones.