Peces en arroyos amazónicos: persistencia y conservación de comunidades complejas. (2009)
Estudios realizados por investigadores del Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Colombia y del Museo Nacional de Ciencias Naturales de España, en pequeñas corrientes de tierra firme de la región de Leticia, han revelado que estos ecosistemas sostienen ensamblajes de peces notablemente complejos, con cifras de riqueza de especies no registradas para ningún otro arroyo a nivel mundial. Este hallazgo plantea interrogantes en el campo de la teoría ecológica, respecto a la manera como se estructuran dichos ensamblajes y los mecanismos que intervienen en el mantenimiento de su elevada complejidad, como elementos necesarios de conocer para un adecuado uso y conservación del recurso. Para dar respuesta a estas preguntas, la presente propuesta de investigación aborda el estudio de la estructura de los ensamblajes de peces. Tiene como base metodológica la estima de parámetros poblacionales a tres niveles de análisis: regional, local y temporal. Tendrá una duración de año y medio, con una fase de campo que contempla muestreos a lo largo de un ciclo hidrológico anual (periodos de lluvia, sequía y sus transiciones). Se emplearán métodos de colectas sucesivas de estimación poblacional, muestras de deriva y análisis de los contenidos estomacales de las especies dominantes. Este proyecto forma parte de dos tesis doctorales en el programa de Biología de la Conservación que desarrollan los investigadores colombianos José Iván Mojica y Claudia Castellanos en la Universidad Complutense de Madrid, bajo la dirección de Javier Lobón-Cerviá. Además de la formación profesional de los participantes en el proyecto, se publicarán al menos tres artículos en revistas científicas internacionales de alto impacto. Los resultados serán socializados en la región mediante la realización de talleres en los que participarán pescadores, comunidades indígenas y autoridades ambientales pertinentes.