Síntesis de oxido de cinc con morfología y tamaño de partícula adecuado para ser utilizado en la fabricación de desviadores de sobretensión varistores. (2005)
Los varistores, o resistores variables, son dispositivos de estado sólido cuya resistencia es dependiente del voltaje, corriente o polaridad. Los varistores son cerámicos electrónicos que tiene como función sensar y limitar o desviar las sobretensiones de los transistores de voltaje, acción que puede repetir varias veces sin destruirse. El varistor cerámico es de gran importancia tecnológica por sus características eléctricas altamente no lineales, lo que permite que sea utilizado como interreptor reversible en circuitos de estado sólido con la capacidad adicional de almacenar energía. (Apartes del texto).