Citoquinas y perfil de quimiocinas en humor acuoso y suero de pacientes con toxoplasmosis ocular. (2011)
La toxoplasmosis ocular es un fenómeno mediado por la respuesta inmune pero sus mecanismos patogénicos no están muy bien entendidos. Se conoce poco sobre las citoquinas inducidas durante la fase aguda dado que el volumen que se puede obtener a nivel de humor acuoso es reducido y hasta hace poco había sido imposible estudiar con precisión cuales eran las citoquinas inducidas durante la fase aguda de la toxoplasmosis ocular. La aparición del método Bioplex ha abierto nuevas posibilidades dado que es posible estudiar gran cantidad de citoquinas con muy poco material biológico. Con base en lo anterior este proyecto busca conocer las citoquinas inducidas a nivel de humor acuoso en pacientes durante la fase aguda de la toxoplasmosis ocular entre pacientes europeos y colombianos.