El Cantón Fortoul en la provincia Garcia Rovira. (2000)
La efervescencia política y social de mediados del siglo XIX, auspiciada por el entonces presidente José Hilaro López, apoyado con la revuelta social del artesano en contra de los poderes de la elite nacional, inspiradas en una serie de medidas de cambios realizados por los liberales, que generaron realmente grandes transformaciones económicas sociales y educativas en la República Granadina