Fabricación de bioinsecticidas contra vectores del dengue y fiebre y fiebre amarilla a partir de extractos y fracciones vegetales activas del Caribe Colombiano. (2015)
El dengue es la enfermedad viral trasmitida por vectores artrópodos que más rápidamente se distribuye a nivel mundial. En la actualidad, el control del vector con insecticidas sintéticos es la principal estrategia de intervención. Sin embargo, la aparición y desarrollo de resistencia en los mosquitos trasmisores y el alto costo en materia de contaminación ambiental que acompaña a estos productos sintéticos, ha impulsado el desarrollo y/o descubrimiento de nuevos compuestos insecticidas de origen natural. Dentro de estos últimos, los extractos crudos de plantas promisorias se caracterizan porque la acción insecticida es ejercida por una mezcla de varios metabolitos con diferentes modos de acción, lo cual reduciría el desarrollo de resistencia por parte de los mosquitos. No obstante, el uso de estos productos naturales plantea importantes retos analíticos como la caracterización del material vegetal, la estandarización del modo de obtención de las fracciones activas, identificación de los principios activos, descripción de los mecanismos de acción y el establecimiento de pautas de control de calidad del preparado para asegurar su efectividad y su inocuidad en el ser humano. Es por ello que nos hemos propuesto elaborar preparados fitosanitarios a partir de extractos y fracciones activas de plantas provenientes de la Región Caribe Colombiana, que han demostrado una promisoria actividad larvicida en ensayos preliminares en nuestros laboratorios. Para lograr este objetivo utilizaremos métodos cromatográficos y espectroscópicos para la caracterización, identificación y cuantificación de los principales metabolitos presentes en las fracciones larvicidas. Esta información se empleará para estandarizar los procedimientos de preparación de los extractos, elaboración de formulaciones y normas de control de calidad para la fabricación de al menos un nuevo producto larvicida. De manera paralela, mediante el uso de métodos proteómicos para estudiar la expresión diferencial de proteínas en gel y las modificaciones postraduccionales oxidativas causadas por las fracciones activas de los extractos, se identificaran nuevas dianas y se describirá al menos uno de los mecanismos de acción de los preparados fitosanitarios. Finalmente, se realizan pruebas pilotos en campo y establecerán normas de procedimientos dirigidas al aseguramiento de la calidad de fabricación de los nuevos productos larvicidas.