Plataforma de Computación Urbana (Urb@naLab) para ofrecer servicios orientados al ciudadano en entornos urbanos inalámbricos que favorezcan un enfoque de LivingLabs en las ciudades colombianas. (2011)
Los modelos de innovación y desarrollo de las ciudades modernas requieren de nuevas metodologías de innovación e investigación en entornos múltiples y emergentes que tengan un alto grado de observación y creatividad, una de las metodologías más aceptadas actualmente por la comunidad científica internacional es la que se denomina Living Lab. Esto es particularmente cierto cuando se plantean proyectos de ciudades digitales o territorios digitales que intentan promover el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones por parte de los ciudadanos con el objetivo de lograr una sociedad de la información más efectiva en estos entornos. Esta necesidad es aún más sentida en mercados de países de economías emergentes como Colombia, que requieren de un enfoque de hacer más por menos en lo relacionado con las TICs [6], de alli que se requieran nuevas herramientas que favorezcan el desarrollo de Living Lab en los municipios y regiones colombianas, en especial al encontrar un proliferación de proyectos y propuestas entorno al tema de Territorios Digitales en por lo menos 14 Departamentos de Colombia (según un estudio privado realizado por el grupo de investigación COMBA I+D, integrante de esta propuesta). Por este motivo, los grupos de investigación participantes en esta propuesta proponen el desarrollo de una plataforma Web y móvil que permita dentro de entornos inalámbricos y móviles favorecer el desarrollo de cadenas de innovación que requieren la colaboración de múltiples actores y de diferentes contextos. Esta plataforma permite que se pueda desarrollar el concepto de Living Lab ampliamente desde la generación y especificación de las ideas hasta la validación y evaluación de las mismas. Esto es pertinente en el ámbito nacional y latinoamericano pues se desconoce de una plataforma similar en estos entornos, por otro lado la mayoría de las herramientas desarrolladas desde que el proyecto de European Network of Living Labs ha estado promoviendo esta idea en las ciudades europeas (aproximadamente 2005) incluyen componentes separados del Living Lab como Idearium, Xpertum, InnoJam [4] han sido diseñadas desde la descripción de la realidad de los proceso de innovación propios de países desarrollados. Así este proyecto hace uso de la nueva metodología de Living Labs (que incluye tres espacios: creación de ideas, espacios de colaboración y espació de validación) y de nuevas tendencias tecnológicas en computación como son las redes móviles sociales, los entornos Web 2.0, las redes inalámbricas municipales, los dispositivos móviles de sistema operativo abierto (como Android), para construir una plataforma Web y móvil orientada hacia las necesidades de los entornos colombianos.