Aislamiento y purificación de compuestos con potencial actividad antileishmanial a partir de Cordia dentada Poir. y Heliotropium indicum L. (2018)
Este estudio permitió demostrar que extractos y fracciones obtenidas de las hojas de Cordia dentata Poir. y Heliotropium indicum L. exhiben buena actividad promisoria sobre amastigostes intracelulares Leishmania (V) panamensis gfp (MHOM/87/CO/UA140) y Leishmania (V) braziliensis (MHOM/BR/79/M2904) mostrando alta citotoxicidad frente línea celular de macrófagos U937, lo que indica seguir estudiando la citotoxicidad de las fracciones y compuestos evaluadas frente a otras líneas celulares. Este proyecto busca contribuir con el fortalecimiento del GIQM de la Universidad de Cartagena y al mejoramiento de la situación de salud del país mediante el uso de plantas nativas protegiendo y valorando científicamente el conocimiento popular antiparasitario que nuestras comunidades han atribuido a nuestros recursos naturales. El presente proyecto describe la metodología realizada y los productos obtenidos durante la investigación.