Determinantes científicas, económicas y socio-ambientales de la bioprospección en Colombia 2003-2010. (2012)
Los estudios sobre la distribución mundial de la biodiversidad así como de las capacidades científico-técnicas empleadas en su aprovechamiento indican que la división del trabajo y los foros de negociación internacional tienden a diferenciar entre países ricos en diversidad biogenética y con incipientes desarrollos científico-técnicos como los de la región andina y el áfrica sub-sahariana y países avanzados en innovación tecnológica y pobres en biodiversidad como Estados Unidos, Alemania, Japón e Inglaterra, que presentan la mayor concentración de patentes en biotecnología. No obstante, algunos de los primeros países están construyendo capacidades para aprovecharla y para ello han establecido alianzas con países del norte. Adicionalmente las innovaciones biotecnológicas no se explican por la acción exclusiva de los Estados pues incluyen otro tipo de actores como empresas, consorcios y universidades. En cuanto a las capacidades científico-técnicas endógenas para el aprovechamiento y uso sostenible de la biodiversidad, se pueden identificar factores que es necesario explorar en detalle para explicar cómo unos países están logrando mayores avances que otros en el desarrollo de estas capacidades. Estos factores al dar cuenta de los alcances de la investigación en bioprospección, sus tendencias o trayectorias temáticas, sus interacciones con otros campos del conocimiento así como los resultados alcanzados en términos del desarrollo económico y social son denominadas determinantes y pueden ser de carácter científico, económico-institucional y socio-ambiental (CESA). Combinando herramientas teóricas y metodológicas de la Economía Política y los Estudios Sociales de la Ciencia nos preguntamos ¿Cuáles son las determinantes científicas, económicas y socio-ambientales (CESA) que permitirían a las universidades colombianas y otros centros de investigación desarrollar capacidades endógenas en ciencia y tecnología (CyT) para el conocimiento y aprovechamiento sostenible de la biodiversidad? Objetivo General: Esta investigación se enfoca en el análisis interdisciplinario de las tendencias de la bioprospección en Colombia. Dada la complejidad de la estructura internacional de ciencia y tecnología asociada a la biodiversidad, el Estado no será la unidad exclusiva de análisis y por ello se incluirán actores como las empresas, los institutos de investigación y principalmente, las universidades. Por lo tanto, será necesario identificar las tendencias de la bioprospección a partir de la investigación real que se desarrolla en la universidad colombiana. Con base en estudios preliminares (Colciencias, 2009: Universidad Nacional 2010) se puede precisar que la investigación en este campo se centra en el sector agrícola (biofertilizantes y biocontroladores de plagas), ambiental (procesos industriales y bioremediación) y de salud (usos medicinales, nutricionales y cosméticos). A partir de lo anterior, el objetivo general de la presente investigación es: Analizar las determinantes científicas, económicas y socio-ambientales (CESA) de la investigación en bioprospección en las instituciones de investigación colombianas (universidades y centros de investigación, principalmente) durante el periodo 2003-2010, proponiendo recomendaciones al Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SNCTi) en la materia. Resultados Esperados Actualización del panorama de las actividades de bioprospección en Colombia (2003- 2012). Análisis de las tendencias generales de las actividades de bioprospección en Colombia a partir de este panorama. Análisis de las determinantes científicas, económicas y socio-ambientales (CESA) de la investigación en bioprospección en las universidades colombianas.