Selección y aplicación de bacterias marinas con capacidad degradadora de compuestos orgánicos persistentes (COP) en el pacifico y el caribe Colombiano. (2003)
El proyecto tiene como finalidad seleccionar en el ambiente costero marino y estuarino, consorcios bacterianos con propiedades de degradar tóxicos químicos presentes como contaminantes en éstos medios. Con el estudio se pretende obtener información sobre la composición molecular y bioquímica de bacterias nativas marinas y estuarinas, con capacidad degradadora de compuestos recalcitrantes, para ser utilizadas a largo plazo en la disminución de la contaminación marina provocada por los agentes mencionados, utilizando como referencia los datos que se tienen sobre el nivel de concentración de compuestos organoclorados e hidrocarburos del petróleo en la Zona Costera del Caribe y Pacifico Colombiano. De igual forma se pretende organizar una colección de bacterias marinas nativas, que sirva de base para otras investigaciones de las cuales se podrán derivar aplicaciones de los microorganismos que se obtengan, en diferentes ramas de la actividad socioeconómica. Así mismo, la realización de guías referentes a las técnicas de aislamiento y cultivo de bacterias marinas.