Votación eléctrica segura. (2009)
Los sistemas electorales a nivel mundial constituyen el principal y más importante mecanismo de participación ciudadana, influyendo no solo en la participación política o gubernamental, sino también de forma relevante en algunos procesos empresariales como la votación en asambleas de accionistas numerosas para elección de juntas directivas, entre otras decisiones. Aunque en muchos países democráticos los sistemas de votación manual han llegado a ser el principal medio para participar en los procesos electorales, debido a las crecientes exigencias en materia de eficiencia y seguridad y al desarrollo de la sociedad de la información, han surgido sistemas alternativos que se apoyan en las TIC con el propósito de hacer este proceso más eficiente y seguro sin comprometer características como transparencia, privacidad y confiabilidad. En la actualidad, países como Holanda, Bélgica, Brasil e India cuentan con implementaciones exitosas de votación electrónica. Aunque en algunos países latinoamericanos ya se tiene experiencia al respecto, gracias a la realización de algunos pilotos de votación electrónica, aún se encuentran en el proceso de transición hacia la nueva tecnología, manejando aún gran parte del proceso de forma manual. La incorporación de voto electrónico presenta entre otras ventajas: aumentar la eficiencia de las tareas electorales y la precisión de los resultados; automatizar tareas como la verificación de la identidad de los votantes y que se encuentren inscritos en los Padrones o Censos electorales de manera que puedan realizar su voto, el registro y conteo de votos, conteo de tarjetones, difusión de resultados mucho más precisos en comparación a los métodos de conteo manual; mejorar la capacidad para identificar y prevenir situaciones de fraude electoral. Si bien en Latinoamérica existen empresas que ofrecen soluciones de voto electrónico, estas están soportadas en sistemas desarrollados hace 5 años o más, sin ninguna innovación posterior. Esto ha hecho sus sistemas vulnerables generando una imagen desfavorable en el momento de ofertar. Con el fin de dar una respuesta a las necesidades actuales de los países latinoamericanos, en materia de tecnología para procesos electorales, VOTING SOLUTIONS COLOMBIA S.A. ha venido realizando el desarrollo de su solución de Votación Electrónica Segura, en un esfuerzo de Investigación y Desarrollo con recursos propios. Dicha iniciativa ha dado como resultado el diseño del hardware de su solución con la que están en capacidad de prestar algunos servicios de infraestructura para votación electrónica. Aunque la labor comercial que se ha realizado hasta la fecha por parte de la empresa indica que existe un gran interés en su solución de Votación Electrónica, dadas sus funcionalidades de encripción por hardware no presentes en las soluciones actuales, la empresa también ha identificado que para penetrar favorablemente el mercado latinoamericano, deben disponer de una solución integral para asistir los procesos electorales. Para ello la empresa debe realizar el desarrollo de software necesario para completar su solución de Votación Electrónica Segura. Las razones que justifican la financiación de este proyecto son las siguientes: 1. El proyecto busca apoyar la creación de una solución de Votación Electrónica Segura, orientada a satisfacer las necesidades tecnológicas en materia de procesos electorales, presentes en los países de Latinoamérica, empleando un novedoso sistema de encripción por hardware no presente en las soluciones actuales y que garantiza altos niveles de seguridad e inviolabilidad de la información. 2. Mediante el desarrollo del presente proyecto, se abrirá la posibilidad de implementar una modalidad de votación a través de internet, soportada en técnicas avanzadas de encripción, completamente segura, para que ciudadanos ubicados en el exterior dispongan de una alternativa suficientemente confiable para participar en los procesos electorales.