Eficacia de la Dexametasona en el manejo del Síndrome de Hellp 1. Un ensayo clínico controlado multicéntrico. (2012)
El síndrome HELLP (hemolisis, enzimas hepáticas elevadas y bajo conteo de plaquetas) es una complicación de la preeclampsia que se asocia a altas tasas de mortalidad materna (1-3.5%) y perinatal (24%). En el Valle del Cauca y en Cali, la preeclampsia es la primera causa de mortalidad materna. En el Hospital Universitario del Valle (2002-2003), la mortalidad materna en gestantes con HELLP fue 3.03%, con una estancia hospitalaria elevada (mediana 4 días Rango 4-89), una alta proporción de transfusión de hemoderivados (30.32%) y de complicaciones como falla renal, eclampsia y edema pulmonar (20.72%). Las pacientes con HELLP se clasifican según el nivel de plaquetas en HELLP1 (<=50000 plaquetas/mm3), HELLP2 (50000-100000 plaquetas/mm3) y HELLP3 (100000-150000 (plaquetas/mm3), siendo el HELLP1 la forma más severa de la enfermedad Actualmente no hay alguna intervención que modifique el curso de esta entidad. Un reporte previo sugiere la hipótesis de una menor estancia hospitalaria y mas rápida recuperación en paciente con HELLP1 manejadas con dexametasona, por lo cual esta investigación pretende determinar la eficacia de la dexametasona en el manejo de este síndrome.