Injuria pulmonar asociada a Ventilador y Metaloproteinasas de la matriz extracelular pulmonar en pacientes colombianos en la Unidad de Cuidados Intensivos. (2014)
La ventilación mecánica es la única medida que ha disminuido la mortalidad del Síndrome de Dificultad Respiratoria Agudo (SDRA), forma severa de injuria pulmonar aguda (IPA). Sin embargo, ésta puede ser la causa de la Injuria Pulmonar Asociada a Ventilador (IPAV), indistinguible del SDRA y cuya prevalencia alcanza el 25% en la unidad de cuidado intensivo. La matriz extracelular pulmonar (MECP) brinda soporte estructural y regula la cicatrización, la inflamación y el equilibrio hídrico del pulmón. Estas enzimas están involucradas en el daño temprano de la MECP en animales con IPAV. En SDRA, la actividad de las metaloproteinasas identificó pacientes con peor pronóstico y un antagonista disminuyó su incidencia en animales. Sin embargo, no se ha estudiado en humanos si las metaloproteinasas de la MECP se comportan de manera similar en IPAV. A pesar de protocolos de ventilación protectora, 15% de los pacientes en ventilación mecánica desarrollan IPA, de los cuales 60% evolucionan a SDRA y en 40% hay signos de daño por ventilación mecánica, que empeoran el curso y en algunos es la causa de la IPA. En Colombia se demostró que la ventilación mecánica es un factor independiente de mortalidad. Con frecuencia se reportan secuelas pulmonares, déficit cognitivo, desacondicionamiento físico y neuropatías en pacientes con IPA. La IPAV comparte con el SDRA su fisiopatología, incluido el daño de la MECP, que podría estar en relación directa a los parámetros del ventilador. Todos los medicamentos han fracasado, debido a la amplia gama de factores a intervenir. Dada su importancia fisiológica, debe estudiarse en humanos si las metaloproteinasas son un marcador pronóstico en pacientes con IPAV y su relación con los parámetros ventilatorios. De esta manera, se abriría un campo en investigación en antagonistas de las metaloproteinasas, en nuevos protocolos de ventilación y en la toma de mejores decisiones en grupos de mal pronóstico, que contribuyan a disminuir mortalidad, secuelas, días en ventilador y costos de tratamiento por IPAV.