Detección de patrones delictivos con técnicas de minería de datos en el observatorio del delito del municipio de Pasto. (2015)
El proceso de Descubrimiento de Conocimiento en Bases de Datos KDD (Knowledge Discovery in Databases), comúnmente conocido como Minería de Datos (Data Mining), es un proceso interactivo e iterativo que involucra varios pasos con el fin de extraer patrones en forma de reglas o funciones, a partir de los datos, para que el usuario los analice y determine si el patrón es interesante, relevante y útil. En el caso de la inteligencia criminal, la gran cantidad de información y de variables intervinientes justifican el uso de herramientas más potentes que la estadística convencional que permitan determinar relaciones multivariantes subyacentes. En este proyecto de investigación se plantea detectar patrones delictivos utilizando técnicas de descubrimiento de conocimiento a partir de los datos del Observatorio del Delito del municipio de Pasto, que facilite a los organismos gubernamentales y de seguridad tomar decisiones eficaces en lo relacionado a la seguridad ciudadana y prevención de delitos.