Evaluación de la actividad antibacteriana a partir de los extractos y fracciones de Cordia dentata Poir, Heliotropium indicum Linn y Momordica charantia Linn (2015)
El componente clave para el tratamiento de las enfermedades infecciosas son los antibióticos, los cuales han beneficiado la calidad de vida de muchas personas. Sin embargo, durante las últimas décadas, los antibióticos se han vuelto menos eficaces y más tóxicos, lo cual se le atribuye a la resistencia que han adquirido muchos microorganismos, siendo las enfermedades infecciosas la segunda causa de muerte en el mundo y de aproximadamente 17 millones de muerte cada año. Una alternativa para el tratamiento de las enfermedades infecciosas intratables es la fitomedicina, actualmente se conocen plantas que contienen protoberberinas y alcaloides relacionados, de tipo picralima, y garciniabiflavononas con actividad contra una amplia variedad de microorganismos. Comunidades campesinas y pobladores de áreas endémicas de la región norte de Colombia dependen de tratamientos populares y medicina tradicionales para aliviar los síntomas de las enfermedades, motivo por el cual la búsqueda de extractos, fracciones o nuevas moléculas de plantas medicinales que ayuden a reducir los problemas causados por los tratamientos actuales, debe ser considerado una prioridad para la comunidad académico-científico de nuestro país.