Ontogenia y filogenia: Una aproximación comparativa a través del estudio del desarrollo floral en plantas colombianas. (2008)
La integración entre dos disciplinas fundamentales en biología, la ontogenia y la filogenia ha sido poco explorada empíricamente en plantas. Mediante estudios detallados de ontogenia floral en especies colombianas de ocho familias de plantas con flores (Aristolochiaceae, Campanulaceae, Gunneraceae, Leguminosae, Orchidaceae, Papaveraceae, Polygalaceae y Siparunaceae), se pretende generar conocimiento básico acerca de los procesos que conducen a la formación de flores altamente sinorganizadas. Los procesos a examinar tienen que ver con la fusión de piezas florales dentro de un mismo verticilo y entre verticilos diferentes, la homeosis, el desarrollo de flores unisexuales, y los cambios de simetría floral y de posición del ovario. Se analizarán dichos procesos ontogenéticos en botones florales y flores en distintos estados de desarrollo, a fin de obtener secuencias ontogenéticas lo más completo posibles de cada especie. La ontogenia será examinada a través de microdisecciones para examen en microscopía electrónica de barrido, y complementada con cortes seriales para examen de los sistemas vasculares y diferenciación tisular mediante microscopía óptica. Los resultados serán comparados con las hipótesis filogenéticas disponibles para los taxones en estudio. De esta manera, el proyecto aportará datos empíricos en desarrollo floral, e impulsará la investigación en embriología, morfología y sistemática botánica en Colombia; a la vez, permitirá evaluar, mediante estudios de caso, la congruencia entre la ontogenia y la filogenia de especies tropicales, un área prácticamente inexplorada. En lo teórico, se pretende contribuir a la discusión actual relacionada con la relación entre la biología del desarrollo, la biología evolutiva y la genética molecular, ya que se espera que estos estudios formen parte de una investigación pormenorizada, a largo plazo, de los mecanismos genéticos que controlan el desarrollo floral en especies con morfología complejas.