Desplazamiento forzado y territorio interacciones y transformaciones. (2012)
Los desplazados han perdido su lugar de residencia, su ámbito productivo, su red de relaciones sociales. Pero también se les ha arrebatado la dimensión simbólica de la relación con sus territorios; un referente indispensable en la definición de la identidad. Los desplazados se ven así obligados a instalarse en lugares frecuentemente muy diferentes a los de origen y a construir rápidamente, y en condiciones precarias, una relación con el territorio que los acoge, en la que las necesidades de supervivencia determinan de manera crítica el disponer de un lugar para ubicarse. El estudio de esta relación con el territorio es fundamental para comprender los componentes que inciden en el proceso de lograr superar la condición de desplazado. Son componentes de orden socio-económico, ambiental, relacional, vinculados con la memoria histórica, que dan sentido a la existencia de estas personas y les permiten redefinir un lugar para si en el mundo. Así, esta investigación se propone estudiar la relación material y simbólica de grupos de desplazados con sus nuevos territorios, así como las transformaciones del territorio inducidas por la llegada de los conciudadanos desplazados. El Objetivo General se orienta a comprender la relación material y simbólica que la población desplazada construye con el nuevo territorio y la percepción de los antiguos residentes respecto a la transformación del territorio inducida por la llegada de los desplazados. Este proceso se llevará a cabo mediante el abordaje de cuatro estudios de caso de comunidades de desplazados que representan grupos de diferente origen, mujeres campesinas, indígenas, afrodescendientes, campesinos, intraurbanos, reubicados en lugares diferentes a su lugar-territorio original. La duración del proyecto ha sido prevista para 20 meses. El equipo de investigadores contará con el apoyo de un coinvestigador, 2 asesores externos y varios auxiliares de investigación.