Búsqueda de metabolitos secundarios con propiedades insecticidas pertenecientes a las familias Myristicaceae, Lauraceae y Rutaceae para el control de insectos plaga del genero Sitophilus que atacan cereales como el maiz y el arroz. (2012)
Con el presente proyecto se pretende evaluar bajo condiciones de laboratorio, para luego realizar un análisis en el campo, la actividad biocida sobre insectos plaga del género Sitophilus, de aceites esenciales, extractos y algunos metabolitos secundarios obtenidos a partir de diferentes especies de las familias Myristicaceae, Rutaceae yLauraceae, con el objeto de encontrar sustancias de origen vegetal que presenten promisoria actividad insecticida, el trabajo deja abierta la posibilidad de usar el extracto o los metabolitos con actividad para fabricar un empaque polimérico que contenga estos productos activos y que a través de una acción prolongada pueda contrarestar el ataque del gorgojo en los granos y cereales. Para este fin, se seleccionaran 10especies pertenecientes a las familias de estudio, con el objetivo de seleccionar losextractos con significativa actividad frente a los insectos del género Sitophilus. Los extractos seleccionados serán sometidos a fraccionamiento bioguiado, a fin de obtener por lo menos uno de los metabolitos secundarios responsables de la actividad biocida. Los ensayos de actividad sobre especies del género Sitophilus, se realizará en dos etapas, una preliminar que indica posible tendencia de actividad biocida y otra más profunda y específica. La primera etapa comprende un ensayo por contacto forzado de los insectos con la sustancia de interés, siendo en este caso la mortalidad de los insectos la variable de interés. La segunda etapa se conoce como ensayo de ingestión, en donde las variables a evaluar son: emergencia de adultos, porcentaje de reproducción, población total de insectos, repelencia de insectos y porcentaje de pérdida de peso. El ensayo preliminar se empleará para determinar si los extractos, aceites y/o sustancias puras presentan actividad frente al insecto plaga, y el específico se llevara a cabo con las sustancias que dieron prueba positiva para el ensayo preliminar. Posteriórmente se realizará el ensayo en campo (lugar de almacenamiento de los granos) para confirmar la actividad biocida de los extractos y metabolitos activos.