Investigación participativa con pequeños caficultores para el manejo integrado de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari).

La investigación participativa con agricultores se ha convertido en una herramienta útil que ayuda en el proceso de generación, validación, adaptación y transferencia de tecnologías, bajo las condiciones culturales, socioeconómicas y agroecológicas de los agricultores, usuarios potenciales de las nu...

Full description

Autores:
Bustillo Pardey, Alex Enrique
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39959
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39959
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Broca
Café
Investigación participativa
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCENDOC_cb3985fe769adfadb658ffc096ca7ed7
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39959
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Investigación participativa con pequeños caficultores para el manejo integrado de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari).
title Investigación participativa con pequeños caficultores para el manejo integrado de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari).
spellingShingle Investigación participativa con pequeños caficultores para el manejo integrado de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari).
Broca
Café
Investigación participativa
title_short Investigación participativa con pequeños caficultores para el manejo integrado de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari).
title_full Investigación participativa con pequeños caficultores para el manejo integrado de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari).
title_fullStr Investigación participativa con pequeños caficultores para el manejo integrado de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari).
title_full_unstemmed Investigación participativa con pequeños caficultores para el manejo integrado de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari).
title_sort Investigación participativa con pequeños caficultores para el manejo integrado de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari).
dc.creator.fl_str_mv Bustillo Pardey, Alex Enrique
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bustillo Pardey, Alex Enrique
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé) (Chinchiná, Colombia)
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv Manejo Integrado de la Broca del Café
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Broca
Café
Investigación participativa
topic Broca
Café
Investigación participativa
description La investigación participativa con agricultores se ha convertido en una herramienta útil que ayuda en el proceso de generación, validación, adaptación y transferencia de tecnologías, bajo las condiciones culturales, socioeconómicas y agroecológicas de los agricultores, usuarios potenciales de las nuevas tecnologías. (Ashby 1992; Bentley 1995). En el ámbito mundial la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae) ha sido considerada la plaga de mayor importancia económica (Le Pelley 1968). En Colombia la Federación Nacional de Cafeteros a través de CENICAFÉ, ha desarrollado un programa de manejo integrado de la broca del café (MIB), constituido por diferentes componentes de manejo como las prácticas de control cultural, el control biológico, el control químico y el muestreo de las poblaciones de broca en el campo, buscando ocasionar el menor impacto posible a los ecosistemas cafeteros y sin poner en riesgo la salud de las familias que viven en las zonas cafeteras del país. Estas tecnologías han sido transferidas a los caficultores a través del Servicio de Extensión de FEDERACAFÉ, con resultados satisfactorios en algunas regiones del país. Sin embargo, para incrementar la adopción del MIB por parte de los caficultores, es necesario hacer ajustes de los diferentes componentes del MIB, que permitan evaluar su viabilidad técnica, económica y ecológica bajo las condiciones reales de los caficultores. Cuando los problemas agrícolas de una comunidad rural son comunes tanto para los agricultores como para los técnicos de extensión e investigación, se puede utilizar la investigación participativa como una estrategia de trabajo grupal, que permita plantear diferentes alternativas que ayuden a solucionarlos. En el ámbito mundial existen varias experiencias de investigación participativa con agricultores, desarrolladas por diferentes instituciones como FAO, CYMY, CIAT, CATIE, CABI Bioscience, relacionadas con el manejo de los cultivos, conservación de suelos, manejo integrado de plagas y enfermedades, selección de variedades mejorados etc., que han permitido desarrollar nuevos conocimientos tecnológicos, mejorar la calidad de vida de los agricultores y fortalecer las organizaciones comunitarias rurales. La Disciplina de Entomología de CENICAFÉ, realizó la primera experiencia de investigación participativa con pequeños caficultores del eje cafetero, en el tema del manejo integrado de la broca del café, gracias al Convenio ICO - CABI Bioscience - CFC - FEDERACAFÉ. Durante el desarrollo del proyecto se conformaron 9 grupos de investigación participativa en diferentes municipios de Caldas, Quindío y Risaralda. Se obtuvo una experiencia muy valiosa en relación con la evaluación de los diferentes componentes del MIB, el uso de controladores biológicos, la generación de nuevos conocimientos, la formación y la consolidación de grupos comunitarios los cuales están dispuestos a continuar desarrollando diferentes proyectos de investigación y de transferencia de tecnologías que les permitan mejorar su calidad de vida y tener un mayor desarrollo rural comunitario. Los países productores de café han estado afectados económicamente debido a los bajos precios internacionales del mercado durante los últimos años. Esta situación es más grave en Colombia, ya que los costos de producción del café son muy altos, lo que dificulta la competitividad con los otros países. Por lo tanto, para mejorar la productividad del café y reducir los costos, continuar manteniendo la buena calidad del café colombiano reconocida mundialmente y poder continuar siendo competitivos, es necesario que los caficultores realicen en forma eficiente una serie de prácticas agronómicas como la siembra de variedades mejoradas, los almácigos, el manejo integrado de arvenses, la fertilización apropiada, el manejo integrado de plagas y enfermedades y el beneficio ecológico del café.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004-10-28
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-04T22:13:28Z
2020-12-18T01:14:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-04T22:13:28Z
2020-12-18T01:14:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/PID
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39959
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Colciencias
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://colciencias.metabiblioteca.com.co
url https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39959
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
identifier_str_mv Colciencias
Repositorio Colciencias
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Informe;
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 50 páginas.
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv 2002-2004
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5970340a-6f85-4bb0-8ddd-7879355583f8/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fe5855d7-81c7-4c57-bcfa-983e7947f9be/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/40f65571-1a90-4014-8051-773dbf6881d6/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/87528c71-3003-440c-a9d7-e1298fd570cb/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/07e810ca-749e-4bc9-bf88-5834496e0d2d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 51e4cfc4f8a99c8b74b68dcb2e1ddf11
8ffe28672ea88fddc177fe365a489039
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fa07616cde5c467aaa1e43fedd9125e2
1433d93bc46cfdb6c687b9c69a425439
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305865563602944
spelling Bustillo Pardey, Alex Enriquef93944b8b932ff0a3c05d231836ed20f-1Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé) (Chinchiná, Colombia)Manejo Integrado de la Broca del CaféColombia2002-20042020-02-04T22:13:28Z2020-12-18T01:14:14Z2020-02-04T22:13:28Z2020-12-18T01:14:14Z2004-10-28https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39959ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coLa investigación participativa con agricultores se ha convertido en una herramienta útil que ayuda en el proceso de generación, validación, adaptación y transferencia de tecnologías, bajo las condiciones culturales, socioeconómicas y agroecológicas de los agricultores, usuarios potenciales de las nuevas tecnologías. (Ashby 1992; Bentley 1995). En el ámbito mundial la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae) ha sido considerada la plaga de mayor importancia económica (Le Pelley 1968). En Colombia la Federación Nacional de Cafeteros a través de CENICAFÉ, ha desarrollado un programa de manejo integrado de la broca del café (MIB), constituido por diferentes componentes de manejo como las prácticas de control cultural, el control biológico, el control químico y el muestreo de las poblaciones de broca en el campo, buscando ocasionar el menor impacto posible a los ecosistemas cafeteros y sin poner en riesgo la salud de las familias que viven en las zonas cafeteras del país. Estas tecnologías han sido transferidas a los caficultores a través del Servicio de Extensión de FEDERACAFÉ, con resultados satisfactorios en algunas regiones del país. Sin embargo, para incrementar la adopción del MIB por parte de los caficultores, es necesario hacer ajustes de los diferentes componentes del MIB, que permitan evaluar su viabilidad técnica, económica y ecológica bajo las condiciones reales de los caficultores. Cuando los problemas agrícolas de una comunidad rural son comunes tanto para los agricultores como para los técnicos de extensión e investigación, se puede utilizar la investigación participativa como una estrategia de trabajo grupal, que permita plantear diferentes alternativas que ayuden a solucionarlos. En el ámbito mundial existen varias experiencias de investigación participativa con agricultores, desarrolladas por diferentes instituciones como FAO, CYMY, CIAT, CATIE, CABI Bioscience, relacionadas con el manejo de los cultivos, conservación de suelos, manejo integrado de plagas y enfermedades, selección de variedades mejorados etc., que han permitido desarrollar nuevos conocimientos tecnológicos, mejorar la calidad de vida de los agricultores y fortalecer las organizaciones comunitarias rurales. La Disciplina de Entomología de CENICAFÉ, realizó la primera experiencia de investigación participativa con pequeños caficultores del eje cafetero, en el tema del manejo integrado de la broca del café, gracias al Convenio ICO - CABI Bioscience - CFC - FEDERACAFÉ. Durante el desarrollo del proyecto se conformaron 9 grupos de investigación participativa en diferentes municipios de Caldas, Quindío y Risaralda. Se obtuvo una experiencia muy valiosa en relación con la evaluación de los diferentes componentes del MIB, el uso de controladores biológicos, la generación de nuevos conocimientos, la formación y la consolidación de grupos comunitarios los cuales están dispuestos a continuar desarrollando diferentes proyectos de investigación y de transferencia de tecnologías que les permitan mejorar su calidad de vida y tener un mayor desarrollo rural comunitario. Los países productores de café han estado afectados económicamente debido a los bajos precios internacionales del mercado durante los últimos años. Esta situación es más grave en Colombia, ya que los costos de producción del café son muy altos, lo que dificulta la competitividad con los otros países. Por lo tanto, para mejorar la productividad del café y reducir los costos, continuar manteniendo la buena calidad del café colombiano reconocida mundialmente y poder continuar siendo competitivos, es necesario que los caficultores realicen en forma eficiente una serie de prácticas agronómicas como la siembra de variedades mejoradas, los almácigos, el manejo integrado de arvenses, la fertilización apropiada, el manejo integrado de plagas y enfermedades y el beneficio ecológico del café.50 páginas.spaInforme;Investigación participativa con pequeños caficultores para el manejo integrado de la broca del café, Hypothenemus hampei (Ferrari).Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/BrocaCaféInvestigación participativaEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.22510712103263-2002Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasContribuir al conocimiento de herramientas metodológicas que faciliten la generación y transferencia de tecnologías del manejo integrado de la broca del café, en el cultivo del café hacia los pequeños caficultores. Objetivos específicos : Evaluar técnica y económicamente el manejo integrado de la broca del café con la participación de los caficultores para mejorar su adopción. Evaluar técnica y económicamente prácticas agronómicas del cultivo del café que influyen en las poblaciones de la broca del café con la participación de los caficultores para mejorar su adopción.PublicationORIGINAL2251-07-12103-001.pdf2251-07-12103-001.pdfInforme finalapplication/pdf22703766https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5970340a-6f85-4bb0-8ddd-7879355583f8/download51e4cfc4f8a99c8b74b68dcb2e1ddf11MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/fe5855d7-81c7-4c57-bcfa-983e7947f9be/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/40f65571-1a90-4014-8051-773dbf6881d6/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55TEXT2251-07-12103-001.pdf.txt2251-07-12103-001.pdf.txtExtracted texttext/plain136545https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/87528c71-3003-440c-a9d7-e1298fd570cb/downloadfa07616cde5c467aaa1e43fedd9125e2MD53THUMBNAIL2251-07-12103-001.pdf.jpg2251-07-12103-001.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8465https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/07e810ca-749e-4bc9-bf88-5834496e0d2d/download1433d93bc46cfdb6c687b9c69a425439MD5420.500.14143/39959oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/399592023-11-29 17:28:13.774restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co