Inducción de la transición epitelio-mesenquimal: papel de citoquinas pro-inflamatorias y del marcador de células stem tumorales CD44 en una línea celular de cáncer de seno. (2016)
La transición epitelio-mesenquimal (EMT) es un programa morfogenético que ocurre durante la embriogénesis, la curación de heridas y la homeostasis de los tejidos. Este programa también puede activarse en condiciones patológicas, como la fibrosis, la inflamación, la carcinogénesis y la metástasis. Se ha demostrado igualmente, y de manera muy interesante, que la EMT confiere a las células tumorales características de células stem (CSC), es decir, células con capacidad de autorrenovación y potencial de diferenciación multilinaje. Además, estas células des-diferenciadas están protegidas de la senescencia y son resistentes al daño genómico. En este trabajo queremos estudiar la relación entre la EMT y las CSC por citoquinas pro-inflamatorias recombinantes o presentes en medios condicionados de células stem mesenquimales o de líneas celulares de fibroblastos senescentes. Utilizaremos la línea celular de cáncer de seno MCF-7 para evaluar sus capacidades funcionales en términos de inducción de marcadores mesenquimales (por citometría de flujo), formación de mamoesferas en condiciones no adherentes (por microscopía y FACS), capacidad de migración, invasión de matriz extracelular, de diferenciación celular (en cámara de Boyden y FACS), y de la expresión de factores transcripcionales asociados con pluripotencia y autorrenovación (por qRT-PCR). Se hará un esfuerzo en la definición del papel de la IL-6, la IL-8 y CD44 (marcador de células stem tumorales) en la activación de vías de señalización (STAT3) que permitan la inducción y/o el mantenimiento del proceso de EMT y de las características de CSC. Estos trabajos contribuirán a una mejor comprensión de las interacciones entre CSC y su microambiente y los mecanismos moleculares por los cuales CD44 y un medio pro-inflamatorio promueven el desarrollo de formas tumorales más agresivas. Los resultados podrán tener aplicación terapéutica.