Potential interaction of components from essential oils with dengue virus proteins (2015)
Una droga antiviral para tratamiento del dengue es una necesidad urgente. En este estudio se evaluó la actividad in silico de componentes de aceites esenciales sobre el virus del dengue (VDEN) y el β-cariofileno se seleccionó para evaluar la inhibición sobre la replicación in vitro del VDEN-2. Los componentes previamente optimizados fueron acoplados con proteínas virales preparadas, utilizando AutoDock Vina. Los valores de afinidad variaron entre -4.0 y -7.3 kcal/mol. α-copaeno, β-bourboneno, germacreno D, spatulenol, β-cariofileno, óxido de cariofileno y (+)-epi-biciclosesquifellandreno presentaron la mayor interacción con las proteínas virales. β-cariofileno inhibió VDEN-2 in vitro (concentración inhibitoria 50 [IC50] = 22.5 ± 5.6 μM [4.6 ± 1.1 μg/mL] y resultó no-citostático con índice de selectividad de 71.1. Los resultados in silico indican que proteínas del VDEN son blancos potenciales para varios componentes. El análisis biológico sugiere que el β-cariofileno actúa en etapas tempranas de la replicación viral y podría ser virucida.