Estudio comparativo de la composición química y la actividad antioxidante de los aceites esenciales de algunas plantas del género Lippia (Verbenaceae) cultivadas en Colombia
Se presentan varios resultados obtenidos en investigaciones de aceites esenciales de especies vegetales aromáticas que crecen en Colombia, se destaca la necesidad de investigar una gran variedad de tópicos que permitan brindar el soporte científico para el desarrollo de la agroindustria de aceites e...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/34173
- Acceso en línea:
- http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34173
- Palabra clave:
- Aceites vegetales
Biología vegetal
Lippia alba
Lippia origanoides
Chemotype
Carvone
Thymol
Carvacrol
ORAC
Aceites esenciales
Bioquímica vegetal
Tecnología química
Biotecnología
Aceites vegetales
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
Summary: | Se presentan varios resultados obtenidos en investigaciones de aceites esenciales de especies vegetales aromáticas que crecen en Colombia, se destaca la necesidad de investigar una gran variedad de tópicos que permitan brindar el soporte científico para el desarrollo de la agroindustria de aceites esenciales, y se presentan en detalle resultados de la caracterización química y la evaluación de la capacidad antioxidante de 12 aceites esenciales de 7 especies del género Lippia. La determinación de la composición química de 12 aceites esenciales de plantas del género Lippia, por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, mostró que los constituyentes más abundantes y más frecuentes son sustancias oxigenadas. La diversidad composicional se manifiesta en la isomería óptica, en la existencia de quimiotipos con pocas sustancias en común, y en los diversos modos de atrapamiento de radicales, según lo evidenciaron los resultados de las evaluaciones de capacidad antioxidante por los métodos ORAC y TEAC. Mientras que el limoneno y el linalol se encontraron en todos los aceites, 19 de los 102 constituyentes identificados en el conjunto de aceites se hallaron en solo una ocasión. Los aceites esenciales de las especies del género Lippia estudiados mostraron una capacidad antioxidante mayor que la exhibida por el α-tocoferol o el BHT, que son utilizados comúnmente como antioxidantes en productos comerciales de consumo humano. Varias especies tuvieron un rendimiento de extracción relativamente alto (1,5 - 4,4%), que, junto con la alta capacidad antioxidante registrada, convierte a sus aceites esenciales en buenos candidatos para sustituir a antioxidantes sintéticos |
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