Spin-orbit effects on single particle transitions in quantum wells and rings (2009)
Se considera un anillo cuántico con ancho finito, sujeto a la acción de un campo magnético externo aplicado en la dirección transversal cuando ambos tipos de interacción espín-órbita Rashba-Bychkov y Dresselhauss son tenidas en cuenta. Para estudiar las transiciones de una sola partícula, se extendió el método propuesto por Lipparini et al. para pozos cuánticos al caso de confinamiento unidimensional fuerte. Expresiones analíticas para los estados de una partícula cuasi up y cuasi down y sus energías han sido obtenidas. El nivel de transición de una sola partícula inducida por un campo electromagnétco ac ha sido considerado y los elementos de matrix concernientes a estas transiciones relacionadas con la resonancia ciclotrónica (qup-qup y qdown-qdown) y las transiciones epin-flip han sido calculadas.