Caracterización microbiológica y desarrollo de un protocolo de tratamiento y control de la mastitis bovina en la Sabana de Bogotá (2014)
La mastitis bovina es una enfermedad de distribución mundial considerada una de las enfermedades de mayor impacto para la industria lechera. Los costos económicos de la mastitis son debidos al diagnóstico, tratamiento, reducción de la producción, descarte de animales y leche, alteración de la calidad del producto y riesgo de presentación de otras enfermedades. La calidad y la inocuidad de la leche también son esenciales para garantizar y el comercio globalizado de los alimentos y la competitividad de la cadena láctea En Colombia, el diagnóstico de esta enfermedad no se incluye dentro de los programas oficiales de control de patógenos, además en muchos casos su tratamiento se ha realizado de forma empírica, convirtiéndose así en una desventaja competitiva del sector lácteo y en un posible riesgo a la importancia de proporcionar los productos de campo las herramientas para el control óptimo de la mastitis bovina. En el marco de la ejecución del proyecto Caracterización Microbiológica y Desarrollo de un protocolo de tratamiento y control de la mastines bovina en la Sabana de Bogotá se realizó un estudio en bovinos destinados a la producción de leche provenientes de sistemas de gana Sabana de Bogotá con el objetivo de plantear un programa apropiado para la región que permita prevenir y controlar el impacto de la máquina para la industria lechera. El presente documento recopila los productos obtenidos como resultado de la ejecución del proyecto, describiendo todas las actividades.