Análisis fenotípico y molecular de la resistencia a medicamentos de segunda línea en aislamientos clínicos de Mycobacterium tuberculosis resistente a múltiples drogas (MDR). (2011)
La tuberculosis multi-drogo resistente (TB-MDR) definida como la resistencia de M. tuberculosis a por lo menos isoniazida y rifampicina, está reconocida como una amenaza para los programas de control de la TB en el mundo. La aparición de cepas de TB-MDR se ha relacionado con una variedad de factores tales como: mala adherencia al tratamiento, falta de recursos económicos, falta de un régimen estandarizado de tratamiento, prescripciones erradas y mal suministro de los medicamentos. Todos estos factores facilitan la exposición del M. tuberculosis al medicamento con la subsecuente selección de mutantes resistentes. Tal es el caso de nuevos aislamientos de TB-MDR que son también resistentes a drogas de segunda línea y que han sido denominados TB con resistencia extendida (TB-XDR). En Colombia, los estudios nacionales de resistencia en los últimos años han revelado prevalencias de TB-MDR entre el 1,5 y el 2,38% en casos nuevos y de 31,44% para los casos con tratamiento previo. Datos preliminares de las pruebas de susceptibilidad a medicamentos de segunda línea realizadas en la Unidad de Bacteriología y Micobacterias de la CIB documentan, por primera vez, la existencia de TB-XDR en una muestra relativamente pequeña y de una sola ciudad de Colombia (Medellín), lo que hace imperante la búsqueda de estos aislamientos XDR en otras ciudades del país, para su identificación y tratamiento. En Colombia no se conocen la prevalencia de TB-XDR, pues el sistema de salud no realiza pruebas de susceptibilidad a medicamentos de segunda línea. Por lo tanto, se requiere la estandarización de las pruebas de susceptibilidad a drogas de segunda línea usando un método más rápido que permita conocer los perfiles de resistencia a estos medicamentos de las cepas circulantes en Colombia, lo que a su vez permitirá el conocimiento de las cifras de TB-XDR. Es el objetivo de esta propuesta determinar fenotípica y molecularmente la resistencia de los aislamientos clínicos de M. tuberculosis multidrogo-resistente (MDR) a medicamentos de segunda línea con el fin de conocer los perfiles de resistencia circulantes en Colombia. Este conocimiento permitiría suministrar información que conduzca a un tratamiento más dirigido e individualizado del paciente con tuberculosis MDR, además de conocer la prevalencia de TB-XDR en Colombia. Para alcanzar estos objetivos, se utilizará una muestra representativa de los aislamientos de M. tuberculosis MDR del país (suministrados por el INS y la CIB) y se determinará su susceptibilidad a 6 medicamentos de segunda línea utilizando dos técnicas, la convencional (método de las proporciones múltiples) y una, más rápida y automatizada, MGIT-BACTEC 960. La estandarización y comparación del método MGIT para pruebas de sensibilidad, permitirá tener en el país una herramienta para la detección rápida y adecuada de la sensibilidad a medicamentos de primera y segunda línea. Una detección temprana del paciente con TB-MDR y una pronta iniciación del tratamiento son factores muy importantes para poder alcanzar resultados exitosos en el manejo de estos pacientes. Hasta el momento no se conoce en el país la frecuencia de las mutaciones en M. tuberculosis que confieren resistencia a fluoroquinolonas y aminoglucósidos, medicamentos usados para tratar infecciones bacterianas y cuya resistencia en otras bacterias es notoriamente alta en nuestro país. Por lo tanto, también se determinarán por secuenciación, las mutaciones en los genes gyrA y rrs responsables de la resistencia a fluoroquinolonas y aminoglicósidos, respectivamente. El conocimiento de la frecuencia y tipo de estas mutaciones permitirá el desarrollo de nuevos métodos diagnósticos, principalmente moleculares, para la detección de aislamientos de M. tuberculosis MDR y XDR. Los resultados esperados de esta propuesta incluyen la estandarización e implementación de una nueva técnica de laboratorio para determinación de susceptibilidad a medicamentos antituberculosos en nuestro país