Desarrollo de un módulo de predicción del ERPWizard : Sistema predictivo basado en bodega de datos. (2004)
Hasta los años 80, el foco de la tecnología informática fue la consecución de información transaccional para dar respuesta a las necesidades OPERATIVAS de las organizaciones. En los años 90, se habla de las metodologías como BI (Business Intelligence), CRM (Costumer Relationship management), BSC (Balance Score Card), todas buscando darle un uso estratégico a la información. Es así como se introduce el concepto de bodegaje de Datos para poner a disposición del estratega, el conjunto de información que el requiere para alimentar sus herramientas de toma de decisiones, con información. La Bodega de Datos permite disponer de un conjunto de información HISTORICA, OPORTUNA, HOMOGENEA, LIMPIA, que induce a su utilización inicialmente a través de modelos de DATA MINNING, que utilizan pequeños volúmenes de información para predecir comportamientos esperados de ciertas variables y para identificar la relación de variables entre si. Sin embargo, queda un paso más que es la utilización de la riqueza de información histórica a través de modelos estadísticos, que basados en el error, permitan ir afinando el comportamiento de las variables analizadas, en la medida en que se dispone de series de información amplia y limpia. De aquí sale la posibilidad de trabajar con modelos estadísticos para llegar a predecir el futuro de los indicadores claves de la Organizaciones con un error que cada vez es más pequeño en la medida que se aumenta la base estadística de información homogénea, siendo este un valor agregado de la solución planteada. Si las entidades pueden predecir cual va ser el comportamiento de sus variables críticas, podrán de manera más fina poder fijar hoy políticas y tomar decisiones estratégicas en Inversiones, Ampliación, Operación e incluso financiación, para llegar a las cifras más convenientes en el futuro. Existen métodos sofisticados de predicción, que hacen que los países desarrollados cada vez lo sean más y que las grandes empresas cada vez sean más grandes. Su utilización y aplicación se cobra en proporción a los beneficios que les arrojarán hacia el futuro. Este tipo de tecnologías son inalcanzables para nuestras organizaciones, ya que se basan en esquemas costosos de almacenamiento y de modelos estadísticos desarrollados por grandes casa de investigación. Nuestra oferta es que utilizando el modelo de almacenamiento masivo de Información previamente desarrollado por GestionTek, que se llama ERPWizard® y que ya está en operación exitosamente, implementemos el módulo de predicción soportado en módulos estadísticos aplicados, en particular, sobre el modelo Arimax. El gran aporte que haremos, adicional a disminuir la brecha tecnológica en manejo de información, es entregar a nuestras organizaciones a costos razonables, la posibilidad de predecir su futuro con base en bases matemáticas e informática muy sólidas, que le permitan a sus estrategas tomar decisiones que las lleve a ser organizaciones altamente eficientes. El alcance del proyecto actual radica en AFINAR EL MODELO e IMPLEMENTAR el modelo conceptual con base ARIMAX y con ayuda de nuestra herramienta ERPWizard®, utilizando toda su funcionalidad y entregando una herramienta que permita con un altísimo nivel de aproximación, llegar a predecir el comportamiento de ciertas variables de negocio al interior de las empresas, contando eso si, con la información que requieren los modelos para llegar a hacer las mencionadas predicciones.