¿Cambio de norte? : momentos críticos de la política exterior colombiana. (1991)
Debido a la ausencia de una estrategia estatal claramente definida, dos factores han dominado nuestra historia diplomática: el aislamiento y la marcada dependencia ante Estados Unidos. Así, diversos gobiernos han vacilado desatendidamente entre la subordinación total y la autonomía gradual, más por razones económicas que políticas.