Tecnología para definir la madurez del culmo de guadua angustifolia kunth: una contribución al desarrollo forestal del eje cafetero colombiano.

La ampliación del mercado y el incremento en la demanda de materia prima y productos de guadua, hace prioritarios la ordenación de los bosques existentes y el uso de nuevas herramientas que permitan optimizar su manejo silvicultural y garantizar la calidad de los productos. La calidad de los culmos...

Full description

Autores:
Camargo García, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/37917
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/37917
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Azúcares
Bambú
Lignina
Medición madurez culmos
Propiedades físico mecánicas
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCENDOC_b91af8fe3e267295c576e91eaf7cef05
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/37917
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Tecnología para definir la madurez del culmo de guadua angustifolia kunth: una contribución al desarrollo forestal del eje cafetero colombiano.
title Tecnología para definir la madurez del culmo de guadua angustifolia kunth: una contribución al desarrollo forestal del eje cafetero colombiano.
spellingShingle Tecnología para definir la madurez del culmo de guadua angustifolia kunth: una contribución al desarrollo forestal del eje cafetero colombiano.
Azúcares
Bambú
Lignina
Medición madurez culmos
Propiedades físico mecánicas
title_short Tecnología para definir la madurez del culmo de guadua angustifolia kunth: una contribución al desarrollo forestal del eje cafetero colombiano.
title_full Tecnología para definir la madurez del culmo de guadua angustifolia kunth: una contribución al desarrollo forestal del eje cafetero colombiano.
title_fullStr Tecnología para definir la madurez del culmo de guadua angustifolia kunth: una contribución al desarrollo forestal del eje cafetero colombiano.
title_full_unstemmed Tecnología para definir la madurez del culmo de guadua angustifolia kunth: una contribución al desarrollo forestal del eje cafetero colombiano.
title_sort Tecnología para definir la madurez del culmo de guadua angustifolia kunth: una contribución al desarrollo forestal del eje cafetero colombiano.
dc.creator.fl_str_mv Camargo García, Juan Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Camargo García, Juan Carlos
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Pereira (Colombia)
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv Gestión en Agrosistemas Tropicales Andinos
Procesos de manufactura y diseño de máquinas
Grupo de biotecnología de productos naturales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Azúcares
Bambú
Lignina
Medición madurez culmos
Propiedades físico mecánicas
topic Azúcares
Bambú
Lignina
Medición madurez culmos
Propiedades físico mecánicas
description La ampliación del mercado y el incremento en la demanda de materia prima y productos de guadua, hace prioritarios la ordenación de los bosques existentes y el uso de nuevas herramientas que permitan optimizar su manejo silvicultural y garantizar la calidad de los productos. La calidad de los culmos obtenidos de bosques de guadua o guaduales para uso en procesos industriales o como material estructural, depende en parte del manejo adecuado y la optimización de procesos en la cosecha y poscosecha (preservación y secado). Sin embargo, la base de la calidad de los productos para aplicaciones estructurales y de laminados depende de que los culmos hayan alcanzado la madurez necesaria. Por tal razón en este proyecto se pretende encontrar la manera más eficiente para determinar la madurez de los culmos con una adecuada precisión tanto en campo como después de haber sido cortados. Para tal fin se trabajará con tres enfoques. El primero estudiando la relación entre madurez, propiedades físico- mecánico y contenido de lignina y azucares, para posteriormente mediante técnicas de regresión o estadística multivariada, tratar de ajustar el modelo más eficiente para predecir la madurez a partir de variables de fácil medición en campo. En el segundo enfoque, a través de la innovación tecnológica se busca desarrollar un dispositivo de bajo costo que responda a perturbaciones generadas por vibraciones u ondas acústicas, cuyo patrón de frecuencia será calibrado y validado de acuerdo a la madurez, las propiedades físico- mecánicas y los contenidos de lignina y azúcar de los culmos. El tercer enfoque consiste en promover una estrategia de manejo silvicultural para la promoción de prácticas de manejo encaminadas al control y monitoreo de la calidad de culmos dentro del rodal y la cual permita la marcación de culmos desde su estado desarrollo más temprano para de esta manera tener información acertada sobre la edad y por lo tanto de la madurez de los culmos. Esta estrategia incluye procedimientos sencillos orientados a la estandarización de los productos de acuerdo a los requerimientos del mercado definidos con base en sus atributos. Los resultados de este proyecto contribuirán al fortalecimiento de empresas rurales con base en la guadua proporcionando nuevo conocimiento y herramientas para la optimización de los procesos industrialización a través de la innovación tecnológica y gestión aplicados a la planificación y manejo de los bosques de guadua para el afianzamiento de la cadena productiva desde su base.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-29T00:05:53Z
2020-12-17T22:02:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-29T00:05:53Z
2020-12-17T22:02:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/IFI
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/37917
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Colciencias
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://colciencias.metabiblioteca.com.co
url https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/37917
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
identifier_str_mv Colciencias
Repositorio Colciencias
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 57 páginas.
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Montenegro (Quindío, Colombia)
Pereira (Risaralda, Colombia)
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv 2008-2011
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9e30da17-4563-428d-83f4-2d3a455b1d18/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/bded50e0-cfb3-4808-bbf6-bd667f00265e/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/a2142d44-f99d-46b6-9075-8d93eee475e1/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1f0c3cb6-6762-45c6-8d39-ad5e08cb4080/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/91e9a6fb-75ca-452a-bdbb-7873ff3ad934/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 26fea24a6b91bfd7c1ebe5438e997482
8ffe28672ea88fddc177fe365a489039
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d9e7b13e29e970f8165021c61dd26d84
e504fd4daae91fb129ca6a9cd344b400
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305870457307136
spelling Camargo García, Juan Carlos3aefc3690a952e95391ec1e238a52a74-1Universidad Tecnológica de Pereira (Colombia)Gestión en Agrosistemas Tropicales AndinosProcesos de manufactura y diseño de máquinasGrupo de biotecnología de productos naturalesMontenegro (Quindío, Colombia)Pereira (Risaralda, Colombia)2008-20112020-02-29T00:05:53Z2020-12-17T22:02:27Z2020-02-29T00:05:53Z2020-12-17T22:02:27Z2011-10https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/37917ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coLa ampliación del mercado y el incremento en la demanda de materia prima y productos de guadua, hace prioritarios la ordenación de los bosques existentes y el uso de nuevas herramientas que permitan optimizar su manejo silvicultural y garantizar la calidad de los productos. La calidad de los culmos obtenidos de bosques de guadua o guaduales para uso en procesos industriales o como material estructural, depende en parte del manejo adecuado y la optimización de procesos en la cosecha y poscosecha (preservación y secado). Sin embargo, la base de la calidad de los productos para aplicaciones estructurales y de laminados depende de que los culmos hayan alcanzado la madurez necesaria. Por tal razón en este proyecto se pretende encontrar la manera más eficiente para determinar la madurez de los culmos con una adecuada precisión tanto en campo como después de haber sido cortados. Para tal fin se trabajará con tres enfoques. El primero estudiando la relación entre madurez, propiedades físico- mecánico y contenido de lignina y azucares, para posteriormente mediante técnicas de regresión o estadística multivariada, tratar de ajustar el modelo más eficiente para predecir la madurez a partir de variables de fácil medición en campo. En el segundo enfoque, a través de la innovación tecnológica se busca desarrollar un dispositivo de bajo costo que responda a perturbaciones generadas por vibraciones u ondas acústicas, cuyo patrón de frecuencia será calibrado y validado de acuerdo a la madurez, las propiedades físico- mecánicas y los contenidos de lignina y azúcar de los culmos. El tercer enfoque consiste en promover una estrategia de manejo silvicultural para la promoción de prácticas de manejo encaminadas al control y monitoreo de la calidad de culmos dentro del rodal y la cual permita la marcación de culmos desde su estado desarrollo más temprano para de esta manera tener información acertada sobre la edad y por lo tanto de la madurez de los culmos. Esta estrategia incluye procedimientos sencillos orientados a la estandarización de los productos de acuerdo a los requerimientos del mercado definidos con base en sus atributos. Los resultados de este proyecto contribuirán al fortalecimiento de empresas rurales con base en la guadua proporcionando nuevo conocimiento y herramientas para la optimización de los procesos industrialización a través de la innovación tecnológica y gestión aplicados a la planificación y manejo de los bosques de guadua para el afianzamiento de la cadena productiva desde su base.57 páginas.spaTecnología para definir la madurez del culmo de guadua angustifolia kunth: una contribución al desarrollo forestal del eje cafetero colombiano.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/IFIinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AzúcaresBambúLigninaMedición madurez culmosPropiedades físico mecánicasEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.111045221121442-1-2008Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasDesarrollar técnicas y prácticas que permitan determinar la madurez de los culmos de Guadua angustifolia Kunth, mediante el conocimiento de sus características físico- mecánicas, el contenido de lignina y azúcares, el uso de un dispositivos de bajo costo y el monitoreo de los guaduales para un mejor conocimiento de los mismos. Específicos 1.Evaluar propiedades físico mecánicas de los culmos a través de sus diferentes estado de madurez. 2.Estudiar cambios en el contenido de lignina de los culmos en sus diferentes estado de madurez. 3.Dilucidar relaciones entre propiedades físico-mecánicas, contenidos de lignina y estados de madurez 4.Evaluar el uso de dispositivos para medir directa o indirectamente la madurez de los culmos en campo a partir de ondas acústicas o vibraciones. 5.Diseñar una estrategia para la promoción de prácticas de manejo encaminadas al control y monitoreo de la calidad de culmos dentro del rodal.PublicationORIGINAL111045221121.pdf111045221121.pdfInforme técnico finalapplication/pdf19073670https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9e30da17-4563-428d-83f4-2d3a455b1d18/download26fea24a6b91bfd7c1ebe5438e997482MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/bded50e0-cfb3-4808-bbf6-bd667f00265e/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/a2142d44-f99d-46b6-9075-8d93eee475e1/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53TEXT111045221121.pdf.txt111045221121.pdf.txtExtracted texttext/plain57https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1f0c3cb6-6762-45c6-8d39-ad5e08cb4080/downloadd9e7b13e29e970f8165021c61dd26d84MD54THUMBNAIL111045221121.pdf.jpg111045221121.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10402https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/91e9a6fb-75ca-452a-bdbb-7873ff3ad934/downloade504fd4daae91fb129ca6a9cd344b400MD5520.500.14143/37917oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/379172023-11-29 17:30:42.258restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co