Poder y cultura en el occidente colombiano en el siglo XIX : patrones de poblamiento, conflictos sociales y relaciones de poder (1998)
Hasta hace muy poco tiempo, fue un lugar común escuchar que Antioquia siempre fue una región muy extensa, a tal punto que llego a ser nominada "Antioquia la grande". Esta visión llego a tener tal peso que se afirmaba que tanto los departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío, como los territorios ubicados al oriente del río Atrato, habían sido desde siempre antioqueños.