Religión nacionalismo etnicidad y conciencia histórica ; Política contestataria en Sri Lanka Colombia e Irlanda del Norte. (2003)
Con base en fuentes tanto historiográficas como testimoniales, la presente propuesta de investigación busca comparar tres procesos contemporáneos de violencia política centrándose en episodios ocurridos en Sri Lanka, Colombia e Irlanda del Norte, durante la segunda mitad del siglo XX. Aunque son numerosos los episodios de violencia que caracterizan la historia reciente de los tres países, hay tres que revisten particular interés por sus dimensiones tanto reales como imaginarias y simbólicas. Son ellos: Bloody Sunday ocurrido en 1972 en Derry, provincia de Ulster en Irlanda del Norte, el Genocidio Tamil que tuvo lugar en 1983 en Sri Lanka y el ataque a Marquetalia ocurrido en Colombia en 1964. ¿Porque se han escogido estos incidentes y no otros? Porque se trata de episodios históricos significativos cuya duración puede haber sido de unas horas, unos días o hasta meses pero cuya repercusión en la vida de las respectivas naciones ha sido de profunda significación. El valor que pueden tener dichos eventos radica en que con el paso del tiempo se han convertido en metáforas que rebasan los marcos temporales y el contexto histórico en que ocurrieron. Son varios los objetos de la comparación: 1. Dimensionar el impacto de dichos episodios fundacionales en la historia reciente de los tres países. 2. Ponderar la excepcionalidad de cada uno de los tres conflictos. 3. Establecer las diferencias y similitudes existentes entre ellos. 4. Analizar el papel que han desempeñado variables como la religión, la etnicidad, el nacionalismo y la conciencia histórica en el contexto de la guerra insurgente, tomando como escenarios privilegiados los episodios escogidos y otros posteriores. 5. Explicar porque grupos tan disímiles y distantes como pueden serlo las FARC, el IRA y los Tamil Tigres, terminan estableciendo alianzas estratégicas y prestándose servicios mutuamente en un contexto creciente de globalización del terrorismo.