Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies
1 documento,1 anexo
- Autores:
-
Plata Carreño, Reynaldo
Villamizar, Luz Helena
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50401
- Acceso en línea:
- https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50401
- Palabra clave:
- Cacao --Investigaciones
Cacao -- Cultivo
Mejoramiento de procesos
Aprovechamiento de residuos
Proyectos de investigación
Micílago de cacao
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id |
RCENDOC_aefb76a789d4c787d5e06de7d2e25cf5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50401 |
network_acronym_str |
RCENDOC |
network_name_str |
Repositorio Minciencias |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies |
title |
Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies |
spellingShingle |
Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies Cacao --Investigaciones Cacao -- Cultivo Mejoramiento de procesos Aprovechamiento de residuos Proyectos de investigación Micílago de cacao |
title_short |
Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies |
title_full |
Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies |
title_fullStr |
Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies |
title_full_unstemmed |
Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies |
title_sort |
Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies |
dc.creator.fl_str_mv |
Plata Carreño, Reynaldo Villamizar, Luz Helena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Plata Carreño, Reynaldo Villamizar, Luz Helena |
dc.contributor.datamanager.none.fl_str_mv |
Acevedo Duarte, Leonardo Cadena Galvis, Julio Eduardo |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Cacao --Investigaciones Cacao -- Cultivo Mejoramiento de procesos Aprovechamiento de residuos Proyectos de investigación |
topic |
Cacao --Investigaciones Cacao -- Cultivo Mejoramiento de procesos Aprovechamiento de residuos Proyectos de investigación Micílago de cacao |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Micílago de cacao |
description |
1 documento,1 anexo |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2005-09 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-25T19:40:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-25T19:40:22Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Informe de investigación |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/INF |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50401 |
url |
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50401 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
2 vol. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander Colciencias |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander Colciencias |
institution |
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/021edd8f-ab30-469d-aa5b-32d4e3b5c1db/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/ac4ad3ab-408a-44b0-8e48-149d2d999c45/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/88167612-1f36-483e-96dd-59f22b39e810/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f82d98624f08c891a5106000c1b9c628 5c1097e915e554ee1a4e40c898d6d186 73a5432e0b76442b22b026844140d683 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de Minciencias |
repository.mail.fl_str_mv |
cendoc@minciencias.gov.co |
_version_ |
1811305864362983424 |
spelling |
Plata Carreño, ReynaldoVillamizar, Luz HelenaAcevedo Duarte, LeonardoCadena Galvis, Julio Eduardo2024-01-25T19:40:22Z2024-01-25T19:40:22Z2005-09https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/504011 documento,1 anexoEn este informe final se presentan los resultados del proyecto de investigación "Obtención de subproductos del mucílago de cacao en la Serranía de los Yariguies", como resultado del trabajo del equipo de investigación desde el 26 de Septiembre de 2004 (fecha de giro de los recursos de COLCIENCIAS y de iniciación del trabajo) hasta la fecha de finalización del 23 de Septiembre de 2005. Se obtuvieron nuevos productos y procesos, a partir del mucílago del cacao, como estrategia para incrementar los ingresos de los cultivadores de cacao. La utilización de los granos de cacao (para la producción del polvo de cacao y de la manteca de cacao) representa solamente el 10% del peso bruto de la vaina del cacao, esto significa que el 90% del peso total de la vaina se desechaba como basura de cacao.INTRODUCCION. ANTECEDENTES 7 CAPITULO 1 10 1. ASPECTOS GENERALES SOBRE LA INNOVACION y EL DESARROLLO TECNICO DESARROLLADOS. 11 1.1 INFORMACiÓN GENERAL DEL PROYECTO. 11 1.2 TIPO DE INNOVACiÓN O DESARROLLO TECNOLÓGICO REALIZADO. 11 1.3 CUMPLIMIENTO DEL OBJETIVO GENERAL. 17 1.4 CUMPLIMIENTO DE OBJETIVOS ESPECíFICOS. 17 1.5 OBTENCiÓN DE LOS RESULTADOS ESPERADOS. 37 1.6 LOGRO DE LOS IMPACTOS ESPERADOS. 42 1.7 APEGO A LA METODOLOGíA. 48 1.8 CUMPLIMIENTO DEL CRONOGRAMA. 48 1.9 DIVULGACiÓN DE LOS DESARROLLOS REALIZADOS. 48 1.10 RELACiÓN SECTOR ACADÉMICO INVESTIGATIVO CON LA EMPRESA. 49 1.11 RESULTADOS E IMPACTOS ADICIONALES A LOS PLANTEADOS AL INICIO. 49 1.12 INCONVENIENTES PRESENTADOS EN EL DESARROLLO DEL PROYECTO. 49 CAPITULO 2 50 2 IMPACTOS DEL PROYECTO 51 2.1 IMPACTOS TECNOLÓGICOS DEL PROYECTO. 51 2.2 IMPACTOS DEL PROYECTO SOBRE LA COMPETITIVIDAD DE LA EMPRESA. 54 2.3 IMPACTOS SOCIALES DEL PROYECTO. 56 CAPITULO 3 58 3. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. 59 3.1. RESPECTO A LA ELABORACiÓN DE LOS SUBPRODUCTOS DEL CACAO. 59 3.2. RESPECTO AL DESARROLLO DE LA MÁQUINA. 59 3.3. RESPECTO AL DESARROLLO DE LAS HERRAMIENTAS. 60 4. BIBLIOGRAFíA. 61 6. ANEXOS 63 22 vol.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderColcienciasBucaramangahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los YariguiesInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cacao --InvestigacionesCacao -- CultivoMejoramiento de procesosAprovechamiento de residuosProyectos de investigaciónMicílago de cacaoEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.11020714189Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies11020714189Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPublicationORIGINAL1102-07-141-89-In Final.pdf1102-07-141-89-In Final.pdfapplication/pdf37430034https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/021edd8f-ab30-469d-aa5b-32d4e3b5c1db/downloadf82d98624f08c891a5106000c1b9c628MD511102-07-141-89-Anexo.pdf1102-07-141-89-Anexo.pdfapplication/pdf12200914https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/ac4ad3ab-408a-44b0-8e48-149d2d999c45/download5c1097e915e554ee1a4e40c898d6d186MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/88167612-1f36-483e-96dd-59f22b39e810/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD5220.500.14143/50401oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/504012024-01-25 19:40:24.227https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |