Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies

1 documento,1 anexo

Autores:
Plata Carreño, Reynaldo
Villamizar, Luz Helena
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50401
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50401
Palabra clave:
Cacao --Investigaciones
Cacao -- Cultivo
Mejoramiento de procesos
Aprovechamiento de residuos
Proyectos de investigación
Micílago de cacao
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id RCENDOC_aefb76a789d4c787d5e06de7d2e25cf5
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50401
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies
title Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies
spellingShingle Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies
Cacao --Investigaciones
Cacao -- Cultivo
Mejoramiento de procesos
Aprovechamiento de residuos
Proyectos de investigación
Micílago de cacao
title_short Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies
title_full Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies
title_fullStr Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies
title_full_unstemmed Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies
title_sort Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies
dc.creator.fl_str_mv Plata Carreño, Reynaldo
Villamizar, Luz Helena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Plata Carreño, Reynaldo
Villamizar, Luz Helena
dc.contributor.datamanager.none.fl_str_mv Acevedo Duarte, Leonardo
Cadena Galvis, Julio Eduardo
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Cacao --Investigaciones
Cacao -- Cultivo
Mejoramiento de procesos
Aprovechamiento de residuos
Proyectos de investigación
topic Cacao --Investigaciones
Cacao -- Cultivo
Mejoramiento de procesos
Aprovechamiento de residuos
Proyectos de investigación
Micílago de cacao
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Micílago de cacao
description 1 documento,1 anexo
publishDate 2005
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2005-09
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-25T19:40:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-25T19:40:22Z
dc.type.none.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50401
url https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50401
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 2 vol.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
Colciencias
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
Colciencias
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/021edd8f-ab30-469d-aa5b-32d4e3b5c1db/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/ac4ad3ab-408a-44b0-8e48-149d2d999c45/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/88167612-1f36-483e-96dd-59f22b39e810/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f82d98624f08c891a5106000c1b9c628
5c1097e915e554ee1a4e40c898d6d186
73a5432e0b76442b22b026844140d683
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305864362983424
spelling Plata Carreño, ReynaldoVillamizar, Luz HelenaAcevedo Duarte, LeonardoCadena Galvis, Julio Eduardo2024-01-25T19:40:22Z2024-01-25T19:40:22Z2005-09https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/504011 documento,1 anexoEn este informe final se presentan los resultados del proyecto de investigación "Obtención de subproductos del mucílago de cacao en la Serranía de los Yariguies", como resultado del trabajo del equipo de investigación desde el 26 de Septiembre de 2004 (fecha de giro de los recursos de COLCIENCIAS y de iniciación del trabajo) hasta la fecha de finalización del 23 de Septiembre de 2005. Se obtuvieron nuevos productos y procesos, a partir del mucílago del cacao, como estrategia para incrementar los ingresos de los cultivadores de cacao. La utilización de los granos de cacao (para la producción del polvo de cacao y de la manteca de cacao) representa solamente el 10% del peso bruto de la vaina del cacao, esto significa que el 90% del peso total de la vaina se desechaba como basura de cacao.INTRODUCCION. ANTECEDENTES 7 CAPITULO 1 10 1. ASPECTOS GENERALES SOBRE LA INNOVACION y EL DESARROLLO TECNICO DESARROLLADOS. 11 1.1 INFORMACiÓN GENERAL DEL PROYECTO. 11 1.2 TIPO DE INNOVACiÓN O DESARROLLO TECNOLÓGICO REALIZADO. 11 1.3 CUMPLIMIENTO DEL OBJETIVO GENERAL. 17 1.4 CUMPLIMIENTO DE OBJETIVOS ESPECíFICOS. 17 1.5 OBTENCiÓN DE LOS RESULTADOS ESPERADOS. 37 1.6 LOGRO DE LOS IMPACTOS ESPERADOS. 42 1.7 APEGO A LA METODOLOGíA. 48 1.8 CUMPLIMIENTO DEL CRONOGRAMA. 48 1.9 DIVULGACiÓN DE LOS DESARROLLOS REALIZADOS. 48 1.10 RELACiÓN SECTOR ACADÉMICO INVESTIGATIVO CON LA EMPRESA. 49 1.11 RESULTADOS E IMPACTOS ADICIONALES A LOS PLANTEADOS AL INICIO. 49 1.12 INCONVENIENTES PRESENTADOS EN EL DESARROLLO DEL PROYECTO. 49 CAPITULO 2 50 2 IMPACTOS DEL PROYECTO 51 2.1 IMPACTOS TECNOLÓGICOS DEL PROYECTO. 51 2.2 IMPACTOS DEL PROYECTO SOBRE LA COMPETITIVIDAD DE LA EMPRESA. 54 2.3 IMPACTOS SOCIALES DEL PROYECTO. 56 CAPITULO 3 58 3. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. 59 3.1. RESPECTO A LA ELABORACiÓN DE LOS SUBPRODUCTOS DEL CACAO. 59 3.2. RESPECTO AL DESARROLLO DE LA MÁQUINA. 59 3.3. RESPECTO AL DESARROLLO DE LAS HERRAMIENTAS. 60 4. BIBLIOGRAFíA. 61 6. ANEXOS 63 22 vol.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderColcienciasBucaramangahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los YariguiesInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cacao --InvestigacionesCacao -- CultivoMejoramiento de procesosAprovechamiento de residuosProyectos de investigaciónMicílago de cacaoEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.11020714189Obtención de subproductos a partir del mucílago de la semilla de cacao en la Serranía de los Yariguies11020714189Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPublicationORIGINAL1102-07-141-89-In Final.pdf1102-07-141-89-In Final.pdfapplication/pdf37430034https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/021edd8f-ab30-469d-aa5b-32d4e3b5c1db/downloadf82d98624f08c891a5106000c1b9c628MD511102-07-141-89-Anexo.pdf1102-07-141-89-Anexo.pdfapplication/pdf12200914https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/ac4ad3ab-408a-44b0-8e48-149d2d999c45/download5c1097e915e554ee1a4e40c898d6d186MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/88167612-1f36-483e-96dd-59f22b39e810/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD5220.500.14143/50401oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/504012024-01-25 19:40:24.227https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co